Богатое, сложное и приятное – секретное оружие винодельни, которое создается по старинным методам, которые гораздо лучше отражают терруар. Ноты кедра, корицы, гвоздики, лаванды и черной смородины рассказывают нам о мягкой структуре, гибком красном вине c отличными характеристиками. Выдерживалось в течение 14 месяцев бочках из французского дуба. Потенциал развития: до 2024 года.

Подробнее

Награды и критики:
Robert Parker - 94 балла

3 800,00 руб

Вино Vinyes Baixes 2007, состоящее преимущественно из сортов Мерло и Каберне Совиньон с небольшой долей Гарначи и Кариньены, выдерживается 14 месяцев в бочках из французского дуба. Несмотря на то, что более престижный и известный виноград региона - Гарнача - играет в этом вине лишь второстепенную роль, эта смесь винограда оказывает впечатляющий эффект. Вино с нотками кедра, корицы, гвоздики, лаванды и черной смородины. Вино с отличными характеристиками: мягкая структура, богатое, сложное и приятное, его стоит выдержать 3-4 года и пить в период с 2014 до 2022. Вина "Clos Dominic" установили очень высокую планку.

Vinyes Baixes 2007 - секретное оружие винодельни, которое кажется лучшим вариантом с соотношением затрат и результатов. Об этом свидетельствует большой успех Приората среди вин международных сортов. Вино создается по старинным методам, что гораздо лучше отражает особенности терруара. Подавать при температуре 16-18°C, декантировать 2 часа. Прекрасно сочетается с олениной.

ЦветКрасное
ТипТихое
КатегорияDOQ - Denominacio d'Origen Qualificada, Spain (Priorat)
Сорт виноградаКариньян | Гренаш (Гарнача) | Мерло | Каберне Совиньон
Объем0.75
Год урожая2007
СахарСухое
Крепость14.5%
Пресса и винные критики

«Доминик Байгрет (Baiguret) со своим мужем Франсиско Кастильо-Серрано (Castillo-Serrano) в 1998 году купили старый виноградник рядом с деревней Поррера и с тех пор обрабатывают его и делают вино только с помощью родственников и друзей. Флагманское кюве бодеги – Vineys Altes – делают из винограда столетних лоз».


 Р. Паркер "Винный гид покупателя". Оценка винодельни: 3 звезды из 5 звезд. 


«Владельцы – супружеская чета – выпускают два вина: Vinyes Altes, в основном, из Кариньены со 100-летних лоз, и менее выразительное своеобразное, но более сочное и шоколадное Vineys Baixes, в котором ощущается Мерло с расположенного ниже по склону холма виноградника».


Х. Джонсон "Большой винный справочник". Оценка винодельни: 3 звезды из 4 звезд. 


О винодельне

Родившаяся и выросшая в Приорате Доминик Байгрет (Dominic Baigauret) и ее муж Франсиско Кастильо-Серрано (Francisco «Paco» Castillo-Serrano) переехали в Барселону в свои 20 лет, но скоро вернулись обратно. В 1998 году они купили старый виноградник за пределами города Поррера (Porrera) и начали изготавливать вино исключительно силами своей семьи и друзей. И эта команда делает потрясающие вина!


Винодельня «Clos Dominic» / «Celler Francisco Castillo» владеет знаменитым виноградником La Tena, занимающим площадь около 7 га и разделенным на 2 части: у подножья, более плоской части, которая достигает русла реки, выращиваются молодые лозы сортов Мерло, Каберне Совиньон и Пикпуль, которые используются для вин «Vinyes Baixes» («Baixas» – т.е. «низкий») и «Clos Peto»; на очень крутых склонах выращиваются старые лозы (70-100 лет) сортов Гарнача, Кариньена и Макабео. Эти столетние лозы, которые используются для изготовления их самого лучшего вина «Vinyes Altes» («Altes» – т.е. «старый»), являются «образцовым примером» старых лоз Приората – они растут, буквально, из камней (каменисто-сланцевые почвы), в местах, которые  называют «llicorella» (напоминающие раковину моллюска, что и послужило прообразом логотипа винодельни). С учетом малого количества осадков в этом регионе (400 мм в год) лозы приносят очень низкий урожай – около 0,5 кг на один куст. Низкий, но очень качественный урожай: за виноградником ведется тщательный уход, виноград собирается исключительно вручную, со строгим контролем за сбором урожая, уважением к лозам и использованием только органических удобрений и биодинамических процессов. Кроме того, «Clos Dominic» используют только природное брожение, не прибегая к химическим добавкам и дрожжам во время ферментации. Вино выдерживается во французских дубовых бочках около 12 месяцев.


Интернет-сайт винодельни больше похож на блог, где вместо информации предлагается экскурсия по «Clos Dominic» с возможностью увидеть воочию магический виноградник (которые многие считают лучшим в Приорате), посетить крошечную «кустарную» винодельню с маленьким прессом и небольшими цистернами, понаблюдать за процессом небольшого производства (от 13 до 15 тысяч бутылок), когда каждая бутылка закупоривается и маркируется вручную. 


Доминик сказала однажды: «Пако знает каждую из наших почти 20 тысяч лоз, и он контролирует их все своим бдительным взором и мягкой рукой». Получаются вина, которые прекрасно отражают терруар – буквально частица земли Приората, укутанная в стекло.

Написать отзыв

Clos Dominic Vinyes Altes Seleccio Ingrid 2007

Как дань уважения традиционным сортам Приората полностью состоит из сорта Гарнача, обладает сложностью и глубиной. Абсолютное наслаждение и, даже если и имеются некоторые шероховатости, они утопают в полнейшем удовлетворении. Выдерживалось 18 месяцев в бочках из французского дуба. Выпущено всего 200 магнумов. Потенциал развития: до 2032 года.

Испания