punkte punkte punkte punkte punkte

Morgenster 2005

W404
5 300,00 ₽
Без налога

Живое, фирменное вино поместья. Бордово-красного цвета, с нотами темного шоколада, приправленного пряным ароматом, оттенками черной вишни, черных ягод, спелых слив, мяты и кедра. Танины придают легкий конфетный привкус, аромат черных вишен ощущается и во вкусе, только уже в виде вишневых косточек. Можно почувствовать вкус марципана, а также фруктов с косточками. Послевкусие поразительно долгое. 

Один из тех странных винтажей, когда урожай собирается рано и с некоторыми трудностями, но, несмотря на капризы природы он получает исключительное качество. Выдерживается в 300-литровых бочках из французского дуба (75% - новых, 25% - однолетних) в течение 15 месяцев. Вино получилось глубокого, бордово-красного цвета, первые нотки, которые бросаются "в нос" - богатый темный шоколад, приправленный приятным пряным ароматом. Также прослеживаются нотки черной вишни, черных ягод и спелых слив. Танины придают легкий конфетный привкус, который сглаживает извечную проблему баланса вина (фрукты-кислота-танины). Аромат черных вишен ощущается и во вкусе, только уже в виде вишневых косточек. Кроме того, можно почувствовать вкус марципана, а также других фруктов с косточками. Послевкусие поразительно долгое. Вино следует пить через 4-7 и не позже 20-ти лет. Подавать в комбинации с красным мясом и дичью (жареным, тушеным или на гриле), а также отлично пойдет под жаркое в горшке с сливочным соусом.

«Живое, фирменное красное вино поместья представляет собой смесь из 86% Мерло и 14% Каберне Совиньон, выдержанное в течение 12 месяцев в новых (75%) дубовых бочках. В настоящее время ароматы еще не раскрылись полностью, но уже можно уловить тонкие ноты мяты и кедра. На вкус плотное и свежее с легким оттенком красной вишни и земляники, затягивающее, мягкое, но настойчивое на финише. Пить в 2012-2018 годах.

Я не совсем уверен, что купажи в стиле Бордо являются сильной стороной Южной Африки, но "Morgenster" доказали, что они могут производить отличные экземпляры в стиле Старого Света, основанные на дуэте сортов Каберне/Мерло Нового Света....В 1992 году Джулио Бертран приобрел имение, и посадил первые виноградные лозы в следующем же году. С 1999 года, самым загруженный винодел Бордо, Пьер Люртон (Pierre Lurton), начал консультировать "Morgenster" и, вместе с виноделом Генри Котце (Henry Kotze) они придают особую "бордоскую" уникальность винам...».

Источник: Wine Advocate (Neal Martin)

Цвет
Красное
Категория
WO
Тип
Тихое
Объем
0.75
Год урожая
2005
Сахар
Сухое
Крепость
14.5%
Сорт винограда
Каберне Совиньон | Мерло
Пресса и винные критики

«Я не совсем уверен, что купажи в стиле Бордо являются сильной стороной Южной Африки, но «Morgenster» доказали, что они могут производить отличные экземпляры в стиле Старого Света, основанные на дуэте сортов Каберне/Мерло Нового Света. ...В 1992 году Джулио Бертран приобрел имение, и посадил первые виноградные лозы в следующем же году. С 1999 года, самый загруженный винодел Бордо - Пьер Люртон (Pierre Lurton) - начал консультировать «Morgenster», вместе с виноделом Генри Котце (Henry Kotze) они придают особую «бордоскую» уникальность винам...»

The Wine Advocate (Neal Martin)

О винодельне

Поместье «Morgenster Wine & Olive Estate» существует с 1711 года и специализируется на винах в Бордоском стиле и на оливковом масле отличного качества. Находится в 35 минутах от Кэйптауна на въезде в Западный Капский винодельческий регион. Утренняя звезда в своеобразном цветке из гребешков, находящаяся на переднем фронтоне красивой усадьбы Моргенстера – частного дома владельца компании Джулио Бертрана (Giulio Bertrand), является эмблемой хозяйства и изображается на этикетках вин и оливковой продукции. Посетители усадьбы могут посетить стильный дегустационный зал, спроектированный архитектором Ревель Фоксом (Revel Fox), в котором могут насладиться уникальными винами Южной Африки, а также оливковым маслом потрясающей сложности.

Философия поместья заключается в том, чтобы выпускать свои красные вина в стиле Бордо только после того, как они разовьются и будут выдержаны в подвалах (до 4-х лет). Бертран реализует только часть продукции, а затем, с периодичностью в полгода, оценивает состояние винтажей. Его вина имеют потенциал старения в 20 и более лет. 

Джулио был известным в Италии предпринимателем в текстильном бизнесе, и покупка «Morgenster», как он говорит, была из-за любви с первого взгляда и желании приобрести дом в «капско-нидерландском» стиле, где он смог бы закончить годы своей жизни. Первым делом Джулио Бертран закончил восстановление усадьбы и реставрацию исторических зданий при помощи дизайнера Грэма Вини (Graham Viney) и архитектора Ревеля Фокса.

Затем он разглядел земледельческий потенциал своей земли, проведя систематические исследования терруара поместья, и сделал вывод, что на этой земле можно производить вина исключительного качества. Естественный амфитеатр, созданный горами Хелделберг (Helderberg) и Холланд Готентот; каменистые, сланцевые почвы с хорошим дренажем, отлично подходящие для создания качественных вин; Средиземноморский климат с морскими бризами пляжа False Bay и отличной солнечной освещенностью – все это кажется идеальным местом для виноградарства.

Отдавая дань своей родине – Пьемонту, Джулио решил прозводить красные вина, но в бордоском стиле, и оливковое масло высочайшего качества. Взяв на вооружение девиз: «Там, где есть страсть нет никакого компромисса», Бертран стал реализовывать свои мечты. Используя великолепные возможности терруара, были посажены сорта винограда, распространенные в Бордо (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо) и небольшое количество итальянских сортов. Винодельческая команда работает под предводительством Пьера Люртона (Pierre Lurton) из Шато Cheval Blanc во Франции, который является директором совета «Morgenster».

Читать о Morgenster в Энциклопедии вин

Пока нет отзывов