Винодельня Nittardi

Все вина Nittardi

Пресса и винные критики:

«Питер Фемферт под руководством Карло Феррини производит чрезвычайно надежное Кьянти классико. Несмотря на свое вычурное название, бордоский купаж Nectar Dei из ягод с виноградников Мареммы – стильное и сбалансированное вино».

Х. Джонсон "Большой винный справочник". Оценка винодельни: 2-3 звезды из 4.

О винодельне

Fattoria Nittardi - винодельня, которая находится в самом центре региона Кьянти Классико с виноградниками как в самом Кьянти Классико, так и в Маремма.

На стыке между провинциями Сиены и Флоренции имение Ниттарди выполняло функции оборонительной башни. Уже с 1183 года она была известна под именем Нектар Дей (Божественный нектар). В XVI столетии обширные владения принадлежали художнику эпохи Ренессанса Микеланджело Буанорроти. До нас дошла любопытная реплика известного художника. В 1549 году, когда художник работал над Сикстинской капеллой, он как-то написал своему племяннику Леонардо: “Я бы предпочел 2 бочки вина 8 рубашкам». Известно также, что Микеланджело отправил вино Ниттарди в Рим папе римскому Юлию II. В наши дни в дань уважения этой традиции каждый год первую бутылку вина NectarDei, лучшего вина хозяйства с виноградников в Маремме, представляют папе римскому.

На протяжении веков это хозяйство сменило много владельцев, пока в 1982 году оно не было приобретено издателем из Франкфурта и организатором выставок Питером Фемфертом и его женой Стефанией Каналией, историком из Венеции. Они отреставрировали винодельню Nittardiшаг за шагом с любовью и заботой. Пересадили виноградники и в 1992 году заменили древнюю комнату для винных чанов на очень современный винный погреб.

Команда профессионалов и энтузиастов винодельни состоит из Карло Феррини (консультанта энологист); Антонио Спурио (технический директор); Джорджио Конте (коммерческий директор); сын Стефании и Питера – Леон Фемферт. В 1999 году было также приобретен участок в Маремма (недалеко от побережья в Южной Тоскане). С тех пор здесь на 17 гектарах были посажены местные и международные сорта винограда. Здесь же и производят Ad Astra и Nectar Dei - супер-тосканские вина Nittardi. В 2012 году началось производство первого белого вина компании BEN из 100% Верментино.

Из уважения и почтения к Микеланджело здесь по-прежнему процветает уникальное сочетание искусства и вина. Каждый год известные художники рисуют логотипы для вин и оберточную бумагу для Casanuova di Nittardi. Эта коллекция началась в 1981 году с художника Hundertwasser, и была продолжена Corneille, A.R. Penck, Mitoraj, YokoOno, GuenterGrass и DarioFo.

Не проходит и года, чтобы вина винодельни Ниттарди не выиграли какой-либо важный конкурс или не получили высокий рейтинг. Это и 3 бокала Gambero Rosso, 5 бутылок Vini dItalia, 5 звезд Decanter, и 90+ (лучший результат - 94) пунктов от Wine Spectator, The Wine Enthusiast, the Wine Advocateи James Suckling.

Виноградники Nittardi являются сердцем винодельни. Благодаря интересному сочетанию сланцевых почв и мезоклимата с экстремальными перепадами температур днем и ночью здесь получают выдающийся урожай год за годом. Винодельня состоит из пяти различных участков по 9 га каждый. Молодой виноградник (Doghessa) посадили с высокой плотностью посадки - 6667 лоз на гектар, в то время как на других виноградниках плотность посадки - 5500 лоз на га. Средняя урожайность - между 35 и 45 гл с гектара.

Виноделы Ниттарди уделяют огромное внимание процессу мацерации. Виноград собирается вручную, используя 20 кг. ящики. После бережного сбора винограда начинается ферментация при контролируемой температуре в чанах из нержавеющей стали вместимостью 105 гл.

После яблочно-молочной ферментации вина переливают в бочки из французского дуба (225 и 500 л.). Тип бочек и срок выдержки зависит от сорта винограда и типа вина, но обычно занимает от 9 до 24 месяцев. После розлива происходит выдержка в бутылках и только после вина поступают на продажу.