Винодельня Adami

Все вина Adami

Исторические свидетельства подтверждают, что уже в Средние века, на холмах Тревизской Марки были созданы все условия для производства превосходного белого вина для экспорта в Венецию, Германию и даже для польского двора. Во второй половине XIX века, после катастрофической эпидемии филлоксеры и распространения милдью в Европе, сорт Глера стал превалировать над другими сортами винограда, выращиваемых в этой местности.

Винодельческое хозяйство "Adriano Adami" владеет большей частью лучших виноградников области Венето. Земли Адриано Адами находятся в провинции Тревизо, где местное население занималось изготовлением вина еще в Средние века. История винодельни началась в 1920 году, когда Абель Адами приобрел у графа Бальби Валиер старейший виноградник в области Венето — Зардини, основанный еще в 1717 году. C 1980-х годов, третье поколение семьи Адами в лице Франко и Армандо Адами, взяли на себя управление винодельней, стараясь сочетать семейные традиции с современными технологиями.

Виноградники, используемые Адами, примечательны еще и тем, что находятся они в районе Вальдоббьядене. Это единственный апелласьон Италии, имеющий статус DOCG, где производят вина Просекко. Сертификация региона в качестве DOCпроизошла 1969 году, тогда как “Garantita” прибавилось к этому статусу 1 апреля 2010 года.

В состав этой винодельни входят как крупные, так мелкие виноградники (около 140 собственников). Виноградники расположены террасами на холмах (от 150 до 400 метров над уровнем моря), которые, в свою очередь, окружены горами, что создает особый микроклимат внутри этого природного амфитеатра. Виноград Глера, который используется для производства вин Просекко, вызревает постепенно и полностью, отличается великолепными сладкими нотками и свежим ароматом. На холмах Картице некоторым лозы достигают возраста 90 лет. В хозяйстве производятся три вида вина: брют, экстра-сухое и сухое. Не много имеется производителей Просекко такого высокого уровня качества: все вина, выпускаемые хозяйством Адами, многократно отмечались известными винными критиками. Винный журнал «Wine and Spirits» в 2009 году присвоил винодельне звание лучшего производителя года.

Виноград для вин Адами произрастает в основном на  известняковых почвах, а урожай собирается вручную. После мягкого прессования ягод, полученный сок ферментируется с культурами дрожжей. Созревание происходит в емкостях из нержавеющей стали около 3 месяцев, а затем, в отличие от своего конкурента - шампанского, производится вторичная ферментация. Основная концепция винного хозяйства Адами - это не только производство замечательных вин, что им вполне удается (звание лучшего хозяйства 2009 года), но и производство вина как национальная идея. Годовое производство - 700 000 бутылок.