Винодельня Fattoria Le Pupille

Все вина Fattoria Le Pupille

Пресса и винные критики:

«Трудно поверить, что в активе хозяйки поместья Элизабетты Джеппетти (Geppetti) уже более 20 урожаев. Джеппетти возглавила семейное поместье еще совсем юной девушкой и постепенно расширила площадь своих виноградников с 6 до 68 га. Поместье Le Pupille, расположенное в провинции Гроссето, производит целый ассортимент превосходных вин. В частности, Morellino – очень приятные напитки, которые можно приобрести за разумные деньги. Характерной особенностью поместья Le Pupille является добавление в вина Аликанте (Гренаша), как это было принято в те времена, когда Тоскана была под владычеством Испании. В первые годы поместье активно пользовалось помощью энолога Джакомо Такиса (Tachis), при содействии которого были созданы там многие вина, например Saffredi – купаж из Каберне Совиньона, Мерло и Аликанте. Произведенное в 1985 году, Saffredi стало одним из первых вин, включающих не только местные сорта винограда. С 1997 по 1999 годы изготовлением вин ведал Риккардо Котарелла (Cotarella), а сейчас у руля Кристиан Ле Соммер (Le Sommer)».

Р. Паркер "Винный гид покупателя". Оценка винодельни: 4 звезды из 5.

«Ведущее поместье в Мореллино ди Скансано, производящее замечательное вино с одного виноградника из Поджио Валенте (Poggio Valente). Saffredi – довольно необычный купаж бордоских сортов с примесью Аликанте. Здесь также делают два фирменных вина vin santo и сладкое вино Solalto из Совиньона и Траминера».

Х. Джонсон "Большой винный справочник". Оценка винодельни: 3 звезды из 4.

«Элизабетта Джеппетти приняла управление этим семейным хозяйством близ Сканзано в 1985 г. Она не только подняла престиж предприятия, запустив производство таких вин как Saffredi и Poggio Argentato, нацеленных на международный рынок, но и помогла организовать консорциум производителей для создания апелласьона Мореллино ди Сканзано. Фактически, ее основное вино Morellino di Scansano – прекрасная отправная точка для знакомства с винами хозяйства. Это яркий, свежий и живой вариант санджовезе. Вино Poggio Valente – мореллино с одного виноградника; это жесткое вино с богатой текстурой будет хорошо выдерживаться».

"Библия вина"

«Элизабетта Джепетти (Elisabetta Geppetti) и Стефано Рицци (Stefano Rizzi) очень рады винам, разработанным с помощью Кристиана Ле Соммера (Christian Le Sommer – бывший главный винодел в Latour, теперь консультант Lafite Эрика Ротшильда), и нет никаких причин грустить, потому что, начиная с 1999 года, это одно из одно из лучших поместий на тосканском побережье».

The Wine Advocate (Daniel Thomases)

«Le Pupille является одним из самых увлекательных виноделен в Италии. Кажется, раз в несколько лет у них происходит реструктуризация… Интересно будет увидеть, куда Le Pupille пойдет в ближайшие годы».

The Wine Advocate (Antonio Galloni)

«Элизабетта Джепетти создает одни из самых восхитительных вин в Тоскане Маремма».

The Wine Advocate  (Antonio Galloni)

«Всегда существует человек, с которым ассоциируется регион: исключительный производитель с харизмой и талантом общения, необходимым для выполнения представительских обязанностей, которые приносят относительно незаметный винодельческий район на мировую арену. Для Мареммы этим человеком оказалась Элизабетта Джепетти. Ее новые вина подтверждают высочайшее качество, которое отличает Fattoria Le Pupille».

The Wine Advocate (Monica Larner)

«Элизабетта Джепетти делает практически все прямо в Le Pupille. Масштабная дегустация 30 вин, начиная с 1987 года, среди которых я нашел много старых винтажей в отличной форме и потрясающий рост качества, начиная примерно с 2000 года, который продолжается до сих пор».

The Wine Advocate (Antonio Galloni)

«Я поняла, что я хочу делать вино, в возрасте 20 лет, во время одного из многочисленных урожаев в моем родовом поместье. Я унаследовала свою любовь к вину от деда, но потом моя страсть стала развиваться по совсем другим путям. Я хотела делать великие вина, и я хотела делать это здесь, на своей любимой земле. Со временем я почувствовала, что все мы, и я в том числе, являемся детьми нашей земли и я поняла, что вино связано и должно быть связано с историей людей, которые живут здесь, оно должно общаться и расти вместе с ними. Эта земля – выбор моей жизни, также как создание вина всегда было моим предназначение»

Элизабетта Джеппетти

О винодельне

С ряда холмов, смотрящих на величественные контуры горы Амиата (Monte Amiata) и огромное голубое небо, началась история «Ле Пупилле» («Le Pupille» в переводе с итальянского – «зрачки»). Когда в 1970-е годы на месте заброшенной усадьбы с небольшим виноградником сорта Санджовезе в 2 га, Элизабетта Джеппетти решила создать собственное винное хозяйство, мало кто обратил на это внимание. В 1978-м году был учреждён DOC Morellino di Scanzano (Мореллино ди Сканзано) и изготовлен первый винтаж этого вина на винодельне. И уже через несколько лет Элизабетта Джеппетти стала известна среди виноделов и ценителей вин Италии, а сегодня в лучших ресторанах мира можно найти вина «Ле Пупилле».

Ее называют «Леди Мореллино» и «Посол Мареммы». Она была первой женщиной-президентом Консорциума Мореллино ди Скансано, созданного в 1992 году по ее же инициативе для поиска новых сортов и земли для новых виноградников. В 2006-м году ведущие немецкие журналы Der Feinschmecker и Wein Gourmet наградили Элизабетту Джеппетти титулом «Винодел Года», что сделало её первой женщиной, получившей эту награду. Элизабетта воплотила в жизнь свою мечту благодаря своему упрямому характеру и молодому энтузиазму – чертам, которые в настоящее время характеризуют ее лучше всего. Кроме того, ее уникальные предпринимательские способности помогли создать одну из самых значимых виноделен в Тоскане. Громкий успех также связан с именами Джакомо Такиса (Giacomo Tachis) и Риккардо Котарелла (RiccardoCotarella ) – известных виноделов и экспертов. С 2000 года хозяйство «Ле Пупилле» консультирует Кристиан Ле Соммер (Christian Le Sommer), энолог из Франции. Вина поместья яркие и сложные, мощные и элегантные, прекрасно соответствуют характеру хозяйки.

Поместье представляет собой старинный фермерский дом и его силуэт присутствует на этикетках Le Pupille. Вся винодельня окружена виноградником площадью 12 га, в том числе небольшим участком, предназначенным экспериментам над сортом Санджовезе со старых лоз. Сложно представить, что этот большой, спокойный дом – бьющееся сердце сельскохозяйственной деятельности, он больше похоже на резиденцию с английским газоном и огромным количеством цветов.

В ходе многих лет, винодельня обогащалась новыми сортами винограда, достигнув сегодня площади виноградников в 75 га, разбросанных, как куски мозаики, по многим потрясающим областям Мареммы. Еще 20 га предназначены для оливок, а территория с посадками зерновых, пробковых дубов, чередующихся с пастбищами, доводят поместье до площади в 420 га.

Историческая часть поместья сосредоточена вокруг деревни Перета (Pereta), занимающей площадь в 25 га, которое сейчас называют «старое» Pupille и включает виноградник площадью 5 га, который дает жизнь легендарному вину: Саффреди (Saffredi). «Старое» Pupille располагается между Сканзано (Scansano) и Маглиано (Magliano) в Тоскане – двух мест, которые принадлежат историческому центру виноградарства в Маремме. Недалеко от деревни Перета, за виноградником Саффреди, находится Поджио Валенте (Poggio Valente) – односортовый виноградник на холме на высоте 280 м над уровнем моря. Недалеко от Сканзано находится виноградник площадью 4 га, засаженный белыми сортами, в то время как, прямо за воротами Мальяно, находится виноградник площадью 20 га, предназначенный для производства Мореллино (Morellino). Путь, соединяющий виноградники LePupille, - это путь, богатый теплым солнечным светом и розовыми красками (Иудины деревья «поджигают» холмы, благодаря своим розовым листьям), который огибает большую часть Мареммы. Близость Средиземного моря и легкий бриз, наполняют здешний виноград особой элегантностью и силой.