Винодельня Domenico Clerico 

Все вина Domenico Clerico 

Пресса и винные критики:

«Один из самых одаренных виноделов в Пьемонте… Его вина необычайно богаты, невероятно  ароматны и чувственны, они способны насытить как гедонистические, так и интеллектуальные чувства»

Роберт Паркер

«Я могу назвать немногих производителей, чьи вина доставляли мне такое же наслаждение, как те, что сделаны Доменико Клерико (Clerico). С середины 1980-х годов Клерико, живущий в Монфорте, выпускает захватывающее бароло. Я считаю, что по одухотворенности и характеру этим винам практически нет равных. Для этого открытого и очень увлеченного своим делом виноградаря настоящая работа начинается на виноградниках, за которыми он ухаживает с тщательностью, доведенной до фанатизма. У его виноградников самая низкая урожайность в регионе: в среднем для бароло она составляет 35 гектолитров с гектара. Фирменное бароло от Клерико, Ciabot Mentin Ginestra, делают из винограда, которое дают лозы, растущие на высоте 400 м на участке, обращенном на юг и юго-восток. В результате вино обладает характерными взрывными ароматами. Вино Pajana поступает с виноградника с южной экспозицией, лежащего на высоте 300 м, и оно, как ожидалось, оказалось, хотя и менее ароматным, зато более округлым и сочным. Вино Percristina от Клерико производится из винограда со старых лоз, растущих на обращенном к югу винограднике Mosconi. С моей точки зрения, по стилю оно более напоминает Pajana, хотя старые лозы придают ему более концентрированный профиль, а также более хмельные и экзотические ароматы и вкусы. Начиная с урожая 2006 года, Клерико выпускает новое бароло из винограда, который он закупает в Серралунге. За последние несколько лет философия Клерико претерпела определенные изменения. Он постепенно начал увеличивать время ферментации и с 2005 года стал выдерживать свои вина в стопроцентно новом дубе. И это единственное критическое замечание, которое я могу высказать в отношении отдельных, ранее выпущенных им вин».

Р. Паркер "Винный гид покупателя". Оценка 5 звезд из 5. 

«Достижения Клерико в 1990-х делают его одной из суперзвезд Пьемонта. К сожалению, лишь очень малая часть этих вин доступна».

The Wine Advocate #92 Apr 1994 (Роберт Паркер)

«Клерико является одним из модернистских виноделов Пьемонта, но базирующихся на развитии винтажа, поэтому, можно сказать, что некоторые критики современной пьемонтской винодельческой школы (которые предполагают, что вина плохо стареют) поторопились с выводами».

eRobertParker.com Feb 2002 (Роберт Паркер)

«Клерико остается одним из самых общительных и благородных производителей Пьемонта. Дверь его погреба постоянно открыта: рано утром, поздно ночью, в выходные дни, и, почти в любое время, он и его команда заботятся о виноградниках».

Antonio Galloni

«Несмотря на то, что Клерико сделал так много ослепительно вина в прошлом, я не могу отделаться от мысли, что время лучших Бароло, вероятно, еще впереди».

Antonio Galloni

«Вооружившись большим, громким голосом и здоровым чувством юмора, Доменико Клерико, без сомнения, является одним из самых колоритных персонажей Пьемонта. Несмотря на успехи, Клерико остается простым, приземленным человеком, у которого не так много времени для претенциозности и высокомерия. Существует много историй о посетителях, которые были на его винодельне. Моя любимая история – о журналисте, который считал себя «экспертом» в дегустациях. Клерико предложил ему три вина и попросил его прокомментировать их. Журналист в поэтическом ключе начал рассказывать о различиях терруара и микроклимате в винах, а Клерико показал ему пробки... все три бутылки были одного и того же урожая в Ciabot Mentin Ginestra. После чего, встреча была закончена».

Antonio Galloni

«Доменико Клерико – дальновидный производитель, который с начала 1980-х выпускает ассортимент отличных «терруарных» Barolo, мягкое Dolcetto и выдержанный в барриках купаж Arte».

Х. Джонсон "Большой винный справочник". Оценка производителя: 4 звезды из 4.

«Доменико Клерико производит превосходное Barolo (Ciabot Mentin Ginestra ***, Pajana ***, Per Cristina ***) и восхитительное Barberad'Alba * (Trevigne **). Все эти вина невероятно сбалансированы. В линейку его вин также входят Langhe Arte **, выдержанное в барриках ассамбляжное вино из сортов неббиоло и барбера».

Оз Кларк "Винный гид" (*** - три везды из 3, присваивается винам)

О винодельне

Domenico Clerico – небольшое винодельческое хозяйство в Монфорте д'Альба – в самом сердце Бароло, и одно из самых уважаемых имен в во всем Бароло. Каждое вино – высочайшее качество и уникальное, исключительное выражение терруара.

Когда-то давно это была типичная, небольшая ферма в Пьемонте, всего около 4-5 гектаров земли. В 1976 году бразды правления компанией перешли от отца к сыну, и Доменико, вместе со своей женой Джулианой, начал свой блестящий путь. Они были убеждены, что самое важное – это работа с лозой, что необходимо заботиться о винограднике с всей любовью и преданностью, быть в постоянной «связи» с землей и непрерывно улучшать свои знания о виноградной лозе, понимать ее потребности в каждый момент в течение всего года.

Целью виноделов стало создание  великолепных и выдающихся вин. На первых порах встала необходимость приобретения новых виноградников . В 1977 году был куплен небольшой участок в центре «Bussia», что позволило Доменико создать первый Бароло «Bussia Briccotto». Несколько лет спустя, был куплен удивительный виноградник в «Джинестра» крю, с которого Доменико начал производить Бароло «Ciabot Mentin» и вскоре после этого, был приобретен еще один виноградник в этом же прекрасном крю, где стал выращиваться Бароло для вина «Pajana». В 1995 году был выбран участок земли в другом крю называемой «Mosconi» и так началась жизнь Бароло «Percristina».

За годы кропотливой работы и тяжелого труда была построена компания, которая сегодня занимает площадь, примерно, в 21 гектар и производит 110 000 бутылок в год. В период между 2005 и 2006 годами Доменико поставил для себя новые цели, которые создали бы стимул, чтобы двигаться дальше. Так началось создание Бароло из Серралунга Д'Альба, (Serralunga D’Alba) – коммуны, находящейся в непосредственной близости от Монфорте Д'Альба (Monforte d'Alba), но в каком-то смысле очень непохожем на нее.

Доменико учитывает весь богатый опыт прошлых поколений виноделов, чтобы как можно полно и лучше выразить свои стремления к лучшему вину в винограде Неббиоло. Как производитель вина он стремится подчеркнуть потенциал своей земли. Здесь каждый виноградник имеет свой особый характер, и этот характер Доменико Клерико стремится выразить в своих лучших винах.