Винодельня Fattoria di Magliano

Все вина Fattoria di Magliano

Пресса и винные критики

«Fattoria di Magliano уже давно является одним из моих любимых поместий в южной части Мареммы».

Antonio Galloni (Винный критик)

О винодельне

«The Fattoria di Magliano» (дословно – «Ферма в Мальяно») молодая винодельня, основанная в 1996 году в самом центре области Мареммы (Maremma) региона Тоскана (Tuscany) и занимавшая первоначально 97 гектаров. Владелец, Агустино Ленчи (Agostino Lenci), после долгой и успешной карьеры в обувной промышленности, решил воплотить свою мечту и стать виноделом, выбрав эту малозаселенную территорию Тосканы с ее старой, многовековой традицией уважительного отношения труда людей к природе, которая здесь может быть как дикой, так и смиренной. Агустино ориентировался на самые современные технологии для достижения высочайшего уровня качества вина. Первые вина были проданы в 2003 году.

Муниципалитет Мальяно представляет собой средневековый город, окруженный плотными стенами. Здесь все еще можно обнаружить дворцы и церкви XIV века и эпохи Возрождения, а также элементы этрусского некрополя. Типичная для средиземноморского климата растительность, здесь совмещается с пастбищами и посевными полями. Эта часть Тоскана тесно связана с природой, традициями и культурой, поэтому здесь всегда существовал высокий уровень сельского хозяйства.

Ферма и все ее виноградники находятся на холмистой местности, которая, с высоты примерно 300 м над уровнем моря, плавно спускается к побережью, откуда открывается прекрасный вид на Тирренское море (Tyrrhenian Sea), Монте Арджентарио (Monte Argentario) и острова Джильо (the Isle of Giglio). Почва отлично сбалансирована, имеет среднюю консистенцию с большим процентом песка, достаточное количество глины и отсутствие извести, что создает достаточно богатую структуру. Кроме того, это территория имеют отличную пропускную способность воды, прекрасную оксигенацию и отличный дренаж почв. Эти характеристики, вместе с количеством солнечного света и морских бризов, позволяют производить отличные вина, даже из белых сортов винограда, которые получаются достаточно сложные и с большим потенциалом старения.

Богатые и плодородные почвы, расположение виноградников, низкое количество осадков, отличный от внутренней части региона Тоскана климат, благоприятствовали созданию вин биологического процесса производства, что и начала осуществлять винодельня с 2011 года. Уже с 2014 года все вина имеют сертификат на «биологическое вино».

Виноградники условно можно разделить на три части: «Colle Sterpeti», где находится сама винодельня с ее погребами и апартаментами для размещения гостей или туристов (винодельня предоставляет услуги агротуризма), «Vigna Tizzi» и, конечно, потрясающий и уникальный «Poggio Bestiale» (с лат. – «Звериный холм», с самым плодородным составом почв). 80% всех виноградников составляют типичные для региона виноградные лозы сортов Санджовезе и Верментино, но, учитывая то, что винодельня достаточно молодая, была возможность поэкспериментировать и с другими, подходящими для климата сортами, такими как Сира и Каберне Фран. Сорта Мерло и Пти Вердо также присутствуют на виноградниках и добавляют аромат и элегантность вину «Poggio Bestiale».

Погребы в «The Fattoria di Magliano» занимают 2 этажа (около 1500 квадратных метров), один из которых находится под землей. В подземном погребе происходит процесс винификации и последующее хранение вина. Этот высокотехнологичный подвал был завершен в 2001 году и включал 32 цистерны из нержавеющей стали (общий объем 2720 гектолитров) и 10 цементных цистерн (420 гектолитров). Два крыла подземного погреба занимают площадь по 250 квадратных метров каждый. В надземных комнатах находится дегустационный зал, завод по розливу вина и комната для  хранения бутылок.

Консультант по виноделию Graziana Grassini работает на винодельне вместе с консультантом агрономом Valerio Barbieri.