Винодельня Brane-Cantenac

Все вина Chateau Brane-Cantenac

Пресса и винные критики

«Анри Люртон восстанавливал это хозяйство в период нескольких урожаев, а точнее – с 1998 года, а 2000 и 2005 стали годами самого громкого успеха за период после 1961 года. Эти вина стали еще одним образцом продукции хозяйства из Марго, из года в год делающего вина все лучшего качества, что становится возможным благодаря интенсивной работе на винограднике, жесткой селекции на винограднике и в погребе и очень тщательно проведенному процессу ферментации. Сегодня вина стали очень ароматными, с чрезвычайной изысканностью и элегантностью».

Р. Паркер "Винный гид покупателя". Оценка винодельни: 4 звезды из 5.

«Это хозяйство, которым управляет его владелец Анри Люртон, стоит на превосходном плато из гравия и известняка, где в безукоризненном порядке содержатся лозы. Вино выдерживают 18 месяцев в бочках с 25-30% нового дуба. Стильные вина обладают букетом с нотами нежного дуба с дымком, восхитительно богатыми фруктами и утонченностью во вкусе: высококачественные вина с бархатистой текстурой и замечательным балансом».

Т. Стивенсон "Вино. Энциклопедия Sotheby's"

«Вряд ли вы еще где-нибудь встретите такого скромного и обаятельного владельца шато, как Анри Люртон. Среди своих 85 га виноградников он выглядит счастливейшим человеком. Этот неброский стиль подхватила и его команда, которая старается делать вина, которые говорят сами за себя. Округлые шелковистые танины характеризуют это вино, сделанное из 55% Каберне Совиньона, 40% Мерло и 5% Каберне Франа, с нотами черной смородины и ароматом фиалок. Управляющий хозяйством - Кристоф Капдевиль - экспериментирует с использованием бочек в зависимости от их текстуры, происхождения и обжига. Второе вино хозяйства, Baron de Brane, обладает прекрасным соотношением цены и качества».

Книга «Библия вина»

«Очень крупное хозяйство с хорошим управлением, лежащее на гравийном плато. Вино обычно приятное и мягкое уже на ранней стадии развития, хотя созревает тоже отлично. Вина хороших урожаев 1980-х не уступают хорошим винам второго класса, а с 1995 г. они стали даже лучше. Когда Люсьен Люртон в 1992 г. передал управление поместья своему сыну Анри, последний вернулся к сборке урожая вручную и улучшил cuverie. Второе вино – Baron de Brane».

Х. Джонсон "Большой винный справочник". Оценка винодельни: 2-3 звезды из 4.

«Вино этого шато снова стало соответствовать своей классификации в конце 1990-х гг. Виноделом хозяйства является Анри Люртон, и у него получаются по-настоящему блистательные вина, в особенности урожай 2000 г. Однако не стоит ожидать стабильности: вина 2002 и 2003 гг. хоть и прекрасны, но несколько диковаты».

Оз Кларк "Винный гид". Оценка винодельни: 2 звезды из 3.

«Это вернувшаяся и возрождающаяся звезда апелласьона Марго. Владелец Анри Люртон взял винодельню под полный контроль, снизил урожайность и начал делать вино, которое подобает этой знаменитой усадьбе, занявшей второе место в классификации вин Бордо 1855 года».

The Wine Advocate #139 Feb 2002 (Роберт Паркер)

О винодельне

Шато Brane-Cantenac имеет долгую историю. Оно было основано в XVIII веке семьей Горс (Gorce), которая дала ему свое одноименное название.  Еще задолго до знаменитой классификации 1855 года Шато производило одно из самых замечательных вин в Бордо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что называемый в своих кругах «Наполеон виноградной лозы», известный винодел барон де Бран, в 1833 году приобрел это великолепное, левобережное  поместье и дал ему свое имя. Проданное в 1866 году семье Рой (Roy), которые также были владельцами Шато Диссон (d'Issan), Бран продолжало процветать. Затем в 1920 году хозяйство было приобретено консорциумом торговцев и производителей  Сосьете де Гран Крю де Франс.

Благодаря стараниям барона де Брана вина Шато вышли на еще более высокий уровень и стали известны не только во Франции, но и за ее пределами. Еще до Первой мировой войны они гордо именовались «Первыми из вторых», а их цена приравнивалась к винам Premier Grand Cru Classe.В 1925 году Леонс Рекапэ (Léonce Récapet) и его зять Франсуа Люртон (François Lurton) приняли во владение Шато Бран-Кантенак и большую часть Шато Марго. Люсьен Люртон (сын Франсуа) унаследовал Бран-Кантенак в 1956 году. В настоящее время он один из самых почитаемых виноградарей Бордо, Люсьен оставил десять имений для своих десяти детей. Начиная с 1992 года его сын Анри взял управление Шато Бран-Кантенак на себя. Как и его отец, с большой страстью, год за годом, Анри создает выдающиеся вина, используя доверенный ему терруар. Приветливый, умный и не претенциозный, он полон решимости создать великое Марго с родословной, характером, сложностью и балансом, которые отражают исключительный гравийный терруар Шато. Новатор и экспериментатор, Анри работал в Южной Африке, Австралии и Чили, прежде чем посвятить себя семейному имению.

Легенда Шато Brane-Cantenac построена вокруг виноградника в 75 га, включающего различные участки. Самый большой участок, состоящий из крупногабаритного гравия, лежит прямо за замком. Эта возвышающаяся область, которая называется «Плато де Бран», как бы показывает, что земля раздулась от гордости, чтобы показать свой потенциал. Слой камней, оставшийся от бывшего русла реки Гаронны, лежит очень глубоко (10 метров). Это малоплодородные почвы и благоприятные для предпочтительного сорта региона – Каберне Совиньона.

Виноградники Шато неотделимы от воли человека. Они растут и производят свои лучшие плоды для тех, кто имеет веру в них. Великое вино не может существовать без этого обмена. Время, необходимое для понимания друг друга, может показаться длинным. В Бране этот процесс начался 250 лет назад. Семья Люртон продолжала диалог со своим терруаром в течение последних четырех поколений. Начиная с 1992 года Анри, сын Люсьена, пошел по стопам своего отца, стремясь к идеальному балансу между человеком и природой.

С середины сентября Шато перестает быть оазисом спокойствия. Это время, когда около 100 рук вступают в игру с подрезкой, сортировкой, и переносом урожая (около 45 гектолитров с гектара) в подвалы. Сбор начинается только после анализа ягод,  прежде всего, на вкус.  Урожай часто заканчивается в октябре в некоторой суматохе и волнении, которые сопровождают любое рождение. Преобразование винограда в вино является быстрым, интенсивным и бурным процессом. Каждый этап требует правильных действий и безупречной гигиены.

В жизни, с постоянно развивающейся продукцией, великое вино требует внимания, терпения и опыта. Начиная с 1992 года, Анри Люртон сделал своей целью производство только лучшего вина, которое можно получить, оставаясь верным выдающемуся историческому терруару в Бране. Это и есть его основная философия. Опора только на технологии имеет свои ограничения; нужно понимать и уважать терруар, чтобы достичь оптимального качества винограда, совершенно здоровых и спелых ягод.

Площадь в 15 га за Шато и является историческим центром поместья. Почвы песчано-гравийные, с крупной галькой. Пересадка винограда в последние годы позволила найти оптимальное сочетание сорта винограда и подвоя со структурной спецификой этих почв. Хотя вина, произведенные на этом участке имеют различную танинную структуру, чем на плато, они имеют отличное качество и в основном используются для первого вина Шато.

Знаменитое гравийное «Плато де Бран» («Plâteau de Brane») располагается перед замком. Эти тридцать гектар (или около того) включают в себя одни из самых лучших участков гравийных почв в регионе Марго.12-метровый глубокий слой гравия, богатый глиной, стимулирует рост корней в глубь и предотвращает от избытка воды. Песчаный слой быстро насыщает почву после проливных дождей, а рельеф местности помогает воде убежать, защищая виноградник от летних ливней.

Виноградник «La Verdotte», площадью в 10 га и возрастом лоз более 35 лет, имеет гравийно-песчаную почву средней глубины и корни лоз иногда ограничивается железистыми отложениями. Прекрасное понимание структуры почвы позволяет управлять временем сбора урожая. Это означает, что урожай с высококачественного участка винифицируют отдельно. Этот участок был органически выращен в 2010 году и программа подсадки корректируется до сих пор.

Виноградник Notton, площадью в 13 га, находится на очень высококачественном гравийном плато. Глубокие гравийные почвы с низким содержанием глины означают, что вода, подаваемая к корням, напрямую зависит от уровня грунтовых вод. Пересадка и дренажные работы в 1994 году принесли огромную пользу этому замечательному терруару. Его Мерло является мощным и концентрированным, в то время как Каберне Совиньон имеет очень тонкую танинную структуру. Лучшие участки используются для первого вина Шато.

Внимание виноделов Шато сосредоточено на производстве высококачественного вина, ограничивая максимальные возможности почвы. Каждый работник на винограднике держит эту цель в голове, начиная от заботы и ухода за лозами, до ручного сбора. Все это приводит к снижению урожайности и резкому улучшению качества вин. Кроме того, Шато соответствует всем требованиям виноградарства. Исследования проводятся перед любой посадкой (дренажные системы, глубокая или поверхностная вспашка, выбор подвоя и сорта винограда). Органические удобрения строго необходимы для успешного «дружелюбного» виноградарства.

Плотность виноградников составляет от 7000 растений на гектар на «Плато де Бран» и более 8000 растений на гектар на виноградниках за замком и Notton. Посадка лозы при таких плотностях заставляет конкурировать растения за питательные вещества и разрабатывать оптимальную корневую систему. Система обрезки «Medocain» учитывает преимущества каждой отдельной лозы: растения обрезают очень низко, чтобы извлечь выгоду из особого микроклимата, созданного гравийными почвами. Высокая подвязка всех виноградников создает некое подобие навеса, который способствует фотосинтезу.

Тщательное управление этим навесом помогает обеспечить низкую урожайность, оптимальное созревание и здоровые ягоды. Грозди должны правильно вентилироваться, а ягоды должны получать достаточный уровень солнечного света. Маркировка нездоровых лоз летом помогает исправить ситуацию осенью. Борьба с вредителями осуществляется с помощью самых передовых технологий и принципов экологически чистого виноградарства: постоянное наблюдение, принятие решений с учетом метеорологических данных и прогнозов, поиск порогов присутствия вредителей до вмешательства, ограниченное использование химических средств, а также уважительное отношение к районам за пределами зон распыления. Шато решительно выступает за использование только сертифицированных органических продуктов и приоритет снижения фитосанитарной обработки. Шато также имеет свою собственную метеостанцию, связанную с Demeter–сетью высокоточных долгосрочных прогнозов.

Виноград собирают исключительно вручную – сорт за сортом, участок за участком – только тогда, когда ягоды достигают идеального уровня зрелости, чтобы получить лучший фруктовый вкус насколько это возможно. Дата сбора определяется после многочисленных фенольных и технологических испытаний, а также дегустаций Анри Люртона и его команды.

Виноград переносится на винодельню с помощью системы «AirTecWine» – новой технологии транспортировки культур при помощи пневматической подвески, сохраняющей гроздья неповрежденными от трактора с виноградников до сортировочных столов.

Затем виноград взвешивают, давая конкретные данные об урожайности и объеме, и ягоды проходят через процесс ручной сортировки. Погреб Шато был разработан таким образом, что виноград с разных участков можно винифицировать отдельно друг от друга. Материалы (дуб, бетон и нержавеющая сталь) и количество различных размеров резервуаров (от 40 до 200 гектолитров) изготовлены в соответствии с особенностями виноградника, но могут изменяться.

Сусло проходит процесс холодной предферментационной мацерации для улучшения первичных вкусов. Спиртовое брожение начинается после добавления тщательно отобранных натуральных дрожжей. Процесс охватывает от 7 до 10 дней в зависимости от условий урожая. Температура колеблется между 28 и 30° С.

Метод «punching down» был впервые применен в Шато Бран-Кантенак еще в 1987 году, когда использовались резервуары типа Guérin. Цель приема – подтолкнуть вниз «верхушку» (кожицу, мякоть и семена, которые собираются на поверхности резервуара), чтобы разбить ее и увеличить контакт между твердыми веществами и жидкостью. Начиная с 2000 года, стала использоваться совершенно новая система: «Socmaturbopigeur». Это насос, который погружается в резервуар и затопляет «верхушку» бродильного сусла, которая ломается в течение нескольких минут. Результат приводит к лучшей экстракции фенольных соединений в мягкой, избирательной манере. Сусло прессуется с помощью двух пневматических прессов Sutter. Решение изготавливать новое вино принимается только после дегустации. Процесс, в котором терпкая яблочная кислота превращается в более приемлемую молочную (яблочно-молочное брожение) происходит после, и, в некоторой степени, в течение, первичной ферментации. Исследования, проведенные за последние годы, показали, что яблочно-молочное брожение является подлинной техникой виноделия, которая приносит многочисленные преимущества:

1. Совершенствование и стабилизация цвета

2. Смягчение вина

3. Увеличение округлости и плотности

4. Смягчение резких дубовых и увеличение ароматических характеристик

Результаты экспериментов, проводимые в Шато с 1993 года, показали, что яблочно-молочное брожение в бочках (нежели в чанах из нержавеющей стали) предлагает превосходную интеграцию дубовых ароматов.

После нескольких лет тестирования созревания вина в разных бочках, были выбраны шесть бондарней за качество свой: Seguin-Moreau, Taransaud, Nadalié, Demptos, Radoux and Boutes. Бочки изготавливаются из мелкозернистого французского выдержанного дуба с шириной бочарных клепок в 22 мм. Последние исследования позволили команде Бран-Кантенак лучше разбираться в таких аспектах, как уровень обжига и зернистость, а также дубовых характеристиках для различных вин.

Дегустации бленда проводится в январе с авторитетными энологами, такими как Жак и Эрик Боиснот (Boissenot). Эти сессии проходят в течение нескольких дней. Смешивают вина в начале февраля, что оказывает «выравнивающий» эффект на процесс старения вин.

С ноября по апрель, бочки с расположенной в верхней части отверстием, закупоренным стеклянной пробкой, размещаются в естественно проветриваемом погребе. Несколько раз в неделю вино доливают в баррели, чтобы предотвратить избыточное окисление. Это позволяет вину избавиться от оставшегося углекислого газа и, в то же время, обогатиться кислородом. С апреля бочки закрываются герметичной пробкой и вино регулярно сцеживается.

После 12 месяцев старения в бочках для Baron de Brane и 18 для Бран-Cantenac, вино очищают с помощью яичного белка в дубовых чанах, для удаления твердых частиц. За два месяца до розлива окончательное смешивание обеспечивает идеальную однородность для каждого из вин поместья. Вина разливают в июле.

Шато Бран-Кантенак признает необходимость постоянного развития и совершенствования, но, в то же время, сохраняет элементы традиций и наследия. Каждый аспект виноградарских и винодельческих методов постоянно пересматриваться, чтобы превзойти собственные ожидания, требующих мышления, экспериментов и освоение новых технологий на винодельне. Новые объекты Шато были построены в 1999 году и соответствовали строгим экологическим и энергетическим критериям: естественная вентиляция подвалов (благодаря канадским скважинам) позволяет регулировать температуру без потребления энергии; деревянные ставни, размещенные на юго-западном фасаде, ограничивают нагревание стен здания и выполняют функцию естественного кондиционера; большие эркеры не препятствуют солнечному свету.

Весь производственный процесс соответствует политике сохранения природных ресурсов и устойчивого развития. Это включает в себя развитие органического виноградарства, значительных инвестиций в новое оборудование, которое потребляет меньше топлива, улучшенную обработку и переработку отходов.

В 2010 году Анри Люртон решил перейти на систему оптической сортировки «Delta Vistalys». Виноград снимали камерой, невероятно мощный компьютер анализировал получаемое изображение. Это революционный процесс позволяет осуществлять сортировку чрезвычайно высокого качества, не только по цвету, но и по форме винограда. Это надежная и быстрая система, которая постоянно обновляется.

С 2010 года каждая бутылка Brane-Cantenac и Baron de Brane была оснащен QR кодом. Шато объединилось с креативным агентством Бордо «Taylor Yandell», чтобы связать коды с веб-приложением, которое предоставляет покупателям и специалистам важную информацию о бутылке, которую они собираются купить (и которой не хватило места на этикетке): рекомендованная температура сервировки, потенциал старения, эксклюзивные гастрономические сочетания, дегустационные заметки, отзывы о других винтажах и многое другое.