Винодельня Pesquie

Все вина Pesquie

Пресса и винные критики:

«Являясь одним из самых лучших хозяйств в Кот дю Ванту, Pesque также относится к проекту импортера Эрика Соломона, создавшего это кюве для рынка США. Все три марки красных вин являются просто замечательными».

Р. Паркер "Винный гид покупателя". Оценка винодельни: 4 звезды из 5.

«Братья Шодьер (Chaudiere) предлагают два разных стиля в своем хозяйстве, что в Кот дю Венту: освежающие вина с фруктовыми нотами под маркой Terrasses и более плотные, выдержанные в дубе красные вина, в которых преобладает Сира, под маркой Quintessence. Все вина отличаются стабильным качеством».

Х. Джонсон "Большой винный справочник"

«Это динамичное хозяйство окружает аура прочности и надежности, и, благодаря ей, кажется, что оно существует уже давно. Фактически же, Эдит и Поль Шодьер только в 1980-х гг. оставили ради виноградарства карьеру в других областях. Теперь они владеют внушительным поместьем в 83 га и готовятся к получению органического сертификата. На это перфекционистское хозяйство ориентируются другие производители. Особенно хороши гедонистические экзотические белые вина Шодьеров, например, Quintessence (руссан, ферментируемый в бочках) и бархатное Artemia (из ягод с 80-летних лоз гренаш и 50-летних сира)».

Книга "Библия вина"

«Одно из топовых поместий Кот-дю-Ванту (Cotes du Ventoux), Шато Pesquie выпустила ряд первоклассных и дешевых вин на американский рынок».

The Wine Advocate #183 Jun 2009 (Роберт Паркер)

«Это поместье высокого уровня с невероятными винами из Кот-дю-Ванту (Cotes du Ventoux). Их, по-прежнему, можно приобрести за бесценок».

The Wine Advocate #181 Feb 2009 (Роберт Паркер)

«Шато Pesquie, конечно, входит в число двух или трех лучших поместий Кот-дю-Ванту (Cotes du Ventoux). Работая в тесном сотрудничестве с Эриком Соломоном, который производит эти уникальные кюве, качество остается потрясающим, по крайней мере, для американских потребителей, которые имеют доступ к персональному стилю вина от этого блестящего импортера».

The Wine Advocate #169 Feb 2007 (Роберт Паркер)

Шато Pesquie – это родовое имение, находящееся у подножия горы Ванту (Ventoux), на юге долины Роны (Rhone Valley), и собравшее три поколения виноделов. В начале 1970-х годов, Одетт и Рене Бастид (Odette & Rene Bastide) купили Шато Pesquie у наследника знаменитого провансальского писателя Альфонса Доде (Alphonse Daudet). Несмотря на длительные винодельческие традиции в этой области, AOC Кот дю Ванту была создана только в 1973 году. Таким образом, Шато Pesquie стало пионером в этой новой области АОС. Это было началом динамического развития местного производства от количества к качеству. Рене и Одетт в значительной степени изменили структуру виноградников. В результате, в настоящее время, виноградные лозы на винограднике имеют возраст, в среднем от 35 до 40 лет (самые старые близки к 100 годам).

В середине 1980-х годов, Эдит и Поль Шодьер (Edith & Paul Chaudiere) – дочь и зять Рене и Одетт, – решили внести кардинальные изменения в свою жизнь, отказаться от своей медицинской карьеры (как физиотерапевт и логопед) и осуществили свою давнюю мечту, взяв на себя управление поместьем. Они прошли экзамены сомелье в «Universite du Vin» в Сюз-ла-Рус (Suze-La-Rousse) подготовили диссертацию по выбору терруара (Terroir Selection). Они также совершили несколько научно-исследовательских поездок в другие большие винодельческие регионы (Долина Напа, Бордо, Орегон, Бургундия, Пьемонт, Риоха…). Они завершили свое академическое обучение и профессиональную подготовку в винном Институте в Оранж (Wine Institute in Orange), где отец Поля, Чарльз Шодьер, был профессором виноделия. Что касается семьи Шодьер, выращивание винограда было важной для них традицией на протяжении последних 150 лет. Семья эмигрировала из Эльзаса в Алжир, когда Эльзас в 1871 году стал на время германской территорией, и там, в Алжире, приобрела земли, где начала выращивать виноград. После завершения своей интенсивной подготовки, Поль, Эдит, Рене и Одетт, наконец, приняли судьбоносное решение, объединив творческие и финансовые усилия, и установили погреба в Шато Pesquie в 1989 году, создав собственный винный кооператив. Свою первую винификацию они провели в 1990 году, который отличился потрясающим урожаем. Вино Quintessence 1990 года прекрасно до сих пор! В то время, в апелласьоне существовало менее 10 независимых погребов, поэтому семья Шодьер может смело называть себя пионерами АОС Ванту.

Существуют свидетельства о выращивании винограда на территории Шато Pesquie еще две тысячи лет назад. Недавнее открытие гончарной мастерской и сосудов для вина римской эпохи (30 г. до н.э.) в апелласьоне Кот-дю-Ванту подтверждает, что регион является одним из старейших винодельческих районов Франции. Церковь сыграла основополагающую роль в развитии региона, особенно во время резиденция Папы Римского в Авиньоне в 14 веке. На протяжении веков поместье находилось в распоряжении большого количество лордов, таких как графы Мормуарон (Mormoiron), лорды Maubec и маркиз де Reilhanette. Шато приняло свой нынешний вид примерно к 1750 году. Оно символизирует симметричный стиль прованских «Бастид» с центральным входом, с приемной на первом этаже и лестницей наверх в личные комнаты. На прованском языке термин «pesquie» (от вульгарного латинского слова «pescarium») на самом деле означает «пруд» и употребляется для описания территории, окруженной родниками и водой, которые являются жизненно важными объектами в сухом прованском климате. Большой «Бастид» построен на стыке двух источников, которые пересекаются в подземных каналах под Шато. Здесь 15 фонтанов в садах. Наконец, западный край поместья граничит с третьим источником. Винодельня построена на месте вишневого сада, в небольшой ложбине и расположена наполовину в земле, чтобы урожай, прибывающий на винодельню, самотеком, под действием силы тяжести, поступал в цистерны.

При длине 25 км с востока на запад, ширине 15 км с севера на юг и высотой в 1912 м над уровнем моря, гора Ванту является результатом уникальной геологической истории и, кроме того, местом невероятного биоразнообразия. Задолго до Тур де Франс, который сделал эту гору мифическим вызовом для велосипедистов, Ванту, с ее необыкновенной панорамой, отличалась традициями скалолазания, восходящими к 1336 году, когда итальянский поэт Петрарка (Petrarch) утверждал, что был первым, чтобы поднялся на гору с античных времен. Он документально описал этот опыт в своей работе «Восхождение на Мон-Ванту» («Ascent of Mont Ventoux»).

Серо-белая вершина Мон-Ванту покрыта снежным одеялом в течение трех-четырех месяцев в году. А повсеместное распространение известковых камней создает иллюзию снежной горы, независимо от сезона. Груды природного камня – результат совместного действия двух древних ледников (Riss Glacier и Wurm Glacier) и сильных ветров, особенно Мистраль, которые дуют в верхней части Мон-Ванту. Эти ветры дуют со скоростью более чем 90 км/час в течение двух третей года. Форма горы была сформирована также водой, что привело к образованию огромного резервуара, обслуживающего водой область Конта-Венессен (Comtat Venaissin) департамента Воклюзе (Vaucluse). Южная сторона горы представляет собой естественный барьер против влажных воздушных масс, поступающих со Средиземного моря, и обильных осадков с больших высот.

Таким образом, виноградники Шато Pesquie находятся в условиях потрясающего климата, на перекрестке двух миров – Альпийского и Средиземноморского, глинисто-известняковых склонах величественной Ванту по прозвищу «Гигант Прованса». Усадьба расположена в трех селах: Мормуарон (Mormoiron), Бловак (Blauvac) и Виль-сюр-Озон (Ville-sur-Auzon). Южные склоны горы Ванту могут похвастаться хорошим уровнем освещенности (в среднем 8 часов в день и до 12 часов в день в июле). Северный Мистраль усиливает этот сухой климат, который идеально подходит для выращивания качественных лоз. Шато Pesquie с своим прохладным климатом, находится в более выгодных условиях, чем остальная часть на юге долины Роны, благодаря своей большой высоте (средняя высота усадьбы находится между 300 и 400 м над уровнем моря) и влиянием горного климата. Сильные перепады температур между днями и ночами помогают создать отличный физиологический баланс в виноградных лозах и укрепить цвет, концентрацию и свежесть в винах.

Ванту – область, в которой виноград созревает позднее, чем в южной части долины Роны, а Шато Pesquie находится в последней части этой поздней области созревания! Это гарантирует винам Шато утонченность и элегантность. Почвы Шато предлагают разнообразие с большинством известняка, различных видов глин и некоторой долей песка, который дает большую сложность для вина. Территория Ванту, особенно вокруг Мормуарона, чрезвычайно богата геологическим разнообразием. Охры и глины с теплыми цветами сильно контрастируют с белым известняком, образуя захватывающие дух пейзажи. Традиция смешивания сортов винограда в Южной Роне является одной из ключевых, поэтому Шато может похвастаться многочисленными сортами своих виноградников (более десяти). Хотя виноградники расположены в южной части долины, высоты и прохладный климат горы Ванту способствует развитию северных характеристик. Два основных сорта винограда: Гренаш – царь Южной Роны, и Сира – царь Северной Роны. Другие сорта, выращенные в Шато – это Синсо, Кариньян, Мурведр, Русан, Вионье, Клерет, Шардоне, и др.

Философия

Философия семьи Шодьер, являющихся пионерами в своей области (всего 3 поколения), заключается в попытке выразить в своих винах уникальный терруар – терруар Ванту. И основной задачей для достижения этой цели они считают высокое качество, устойчивость и ответственность сельского хозяйства. Четыре слова в девизе наилучшим образом передают винодельческую философию Шато Пескье: «Качество, Традиции, Экология и Динамика». Этот курс был взят Шато еще с середины 1980-х годов. Пол Шодьер уже в 1985 году взял курс на «комплексное ведение сельского хозяйства» («integrated farming»). В 1993 году Шато Pesquie стало первой независимой винодельней выбранной Farre Network (Forum de l'Agriculture Raisonnee et Respectueuse de l'Environnement). Спустя десять лет, Шато стало первым, кто получил итоговую аттестацию. С самого начала винодельня Шато Pesquie была хорошо интегрирована в экосистему: подвалы, высеченные в склонах, прекрасно вписывались в ландшафт. Они покрыты слоем плодородной почвы, который обеспечивает хорошую теплоизоляцию. Кроме этого, здания, которые не имеют растительного покрова, имеют фотоэлектрические установки (солнечные батареи): поместье производит гораздо больше электроэнергии, чем потребляет.

Для поддержания баланса в почве, удобрение осуществляется с использованием только органических, основанных на перегное, веществ. Шато уважает животный и растительный мир, уничтожение сорняков происходит с помощью механических средств, уход за виноградником производится без химикатов и синтетических продуктов. Средний возраст виноградных лоз – 40 лет. Плотность посадки, традиционно низкая в регионе – 5000 лоз/га. Семья Шодьер очень тщательно следит за урожайностью и качеством сбора урожая.

В зависимости от почвы, сорта винограда и возраста лоз, мацерация длится от 12 до 30 дней. Брожение и хранение проходят в основном в резервуарах из нержавеющей стали и бетонных чанах. Тем не менее, вино выдерживается в бочках и семья Шодьер была в числе первых, кто поверил в потенциал вин Ванту. Красивый погреб содержит более 300 баррелей. В Шато имеется собственное оборудование для розлива вин в бутылки, таким образом, семья контролирует каждый шаг производства.

Линейка вин Paradou 

Александр и Фредерик Шодьер решили создать линейку Paradou в 2005 году. Александр учился виноградарству и виноделию в Маконе (Macon), а также работал во многих винодельческих регионах мира (Бургундия, Рейнгау, Шатонеф-дю-Пап, Австралия, Кот-Роти и т.д. ), накапливая солидный опыт в качестве винодела. После бакалаврской степени по истории и философии в Сорбонне и степени магистра в Институте политических исследований (Париж), Фредерик привнес немного другой взгляд как на виноделие, так и на маркетинг. Проект стартовал в Любероне (Luberon), но со временем пришлось отойти от суровых требований категории AOP, чтобы создавать свежие и чувственные вина.

На прованском языке «Paradou» означает «сукновальная машина». Это слово происходит от латинского «parare», что означает «готовить» («prepare»). Paradou принадлежит семейству Шодьер и Шато Pesquie. Это старая мельница, которая была построена на рубеже 12 и 13 веков на берегу реки Озон (Auzon). Она принадлежала Гульему де Паскалис (Guilhem de Pascalis), кавалеру ордена Святого Креста, и являлась частью группы из четырех мельниц, расположенных между деревней Мормуарон (Mormoiron) и деревни Мазан (Mazan). Со временем, мельница стала частью большого провансальского дома, который был расположен вдоль римской дороги.

Paradou изначально была построена для подготовки шерсти и ткани с использованием сукновальной глины, которая имелась вокруг сооружения. Это было очень доходным бизнесом, потому что сырье можно было добыть прямо на месте. Позже, мельницу стали использовать для производства оливкового масла, поэтому она до сих пор окружена виноградниками и оливковыми деревьями.

Виноградники Paradou находятся на возвышенности и на довольно бедных почвах, что позволяет получать свежие и питкие вина насколько это возможно. Например, виноградник с сортом Вионье расположен к северу-востоку от Монпелье (Montpellier), между Ним (Nimes) и Юзес (Uzes), у подножия горного массива Севенн (Cevennes), на довольно бедных меловых известково-каменистых почвах и средней высоте 150 до 200 м над уровнем моря, что придает небольшой минеральный вкус вину.

Однако в случае с сортом Гренаш, большая часть виноградника находится гораздо дальше на запад, к северу от Нарбонна (Narbonne), в Минервуа (Minervois), на средней высоте 250 м над уровнем моря и на богатых известью и глиной почвах, которые характерны для сильно структурированных, но очень сбалансированных вин. Виноградные участки Paradou получают исключительное количество солнечного света из-за своего положения в регионе Лангедок, который характеризуется всеми особенностями средиземноморского климата: теплая зима и сухое и жаркое лето; много солнца и очень мало дождей (часто в виде внезапных ливней, происходящих в основном в зимний период).

Преобладающие ветра региона – «tramontane», холодный и сухой ветер, который гонит облака прочь, и «marin», влажный ветер, который привлекает облака. Эти благоприятные погодные условия хороши для оптимального созревания, но забота о балансе вин требует особой концентрации. Братья Шодьер применяют для вин Paradou самые эффективные средства – от минимального применения синтетических до использования органических удобрений и прополки.

Вина Paradou ориентированы на обыкновенный прием пищи или спонтанное времяпровождение с друзьями, пикники с друзьями или семьей. Эти удовольствия просты и приятны, они помогают наслаждаться маленькими радостями в жизни. Вина Paradou очень доступны и хороши, они, как напоминание о том, что Франция может предложить отличные вина с соотношением цена-качество.

Процессы ферментации и хранения проходят в очень короткие сроки и исключительно в чанах из нержавеющей стали и бетона. Хранение в бочках и использование любой древесины не применяются. Для Вионье, особое внимание уделяется сроку сбора урожая, чтобы собрать виноград с максимально естественной кислотностью. По той же логике, процесс яблочно-молочного брожения Вионье останавливается, чтобы вино оставалось настолько свежим, насколько это возможно. Для сорта Гренаш, процесс мацерации носит относительно короткий период (от 10 до 15 дней), перекачка происходит регулярно, но значительно мягче. Важно добиться максимальной фруктовости и хрусткости винограда. Вина Paradou - чистейшее выражение основных характеристик двух великих виноградников: их смысл передает латинская пословица «in naturalibus», которую можно найти на этикетках.