Винодельня Morgenster

Все вина Morgenster

Пресса и винные критики

«Поначалу на Morgenster выращивали всего четыре бордоских сорта – Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Пти Вердо, а недавно посадили небольшое количество Санджовезе и Неббиоло. Tosca, вдохновленная супертосканским, - это купаж Санджовезе, Мерло и Каберне Совиньона».

Т. Стивенсон "Вино. Энциклопедия Sotheby's". Оценка винодельни: 2 звезды из 3.

«Бизнесмен из Пьемонта Джулио Бертран купил почти разрушенное хозяйство в 1993 г., чтобы выращивать здесь оливки. Неизбежно за ними последовал виноград и виноградники, а целью хозяйства стало производство вина в стиле Сент-Эмильона при поддержке винодела Пьера Луртона (Lurton) из Cheval Blanc. Первые вина появились на рынке в 2000 г.: они были очень сочными, с яркими нотами дуба и фруктов. Второе вино хозяйства, Lourens River Valley, чуть мягче и более округлое. Бертран не удержался и высадил на своих виноградниках немного Неббиоло. Таким образом, его линейка вин немного расширилась, хотя в этом вине нет практически ничего общего с Неббиоло из Пьемонта».

Х. Джонсон "Большой винный справочник". 

«Я не совсем уверен, что купажи в стиле Бордо являются сильной стороной Южной Африки, но «Morgenster» доказали, что они могут производить отличные экземпляры в стиле Старого Света, основанные на дуэте сортов Каберне/Мерло Нового Света. ...В 1992 году Джулио Бертран приобрел имение, и посадил первые виноградные лозы в следующем же году. С 1999 года, самый загруженный винодел Бордо - Пьер Люртон (Pierre Lurton) - начал консультировать «Morgenster», вместе с виноделом Генри Котце (Henry Kotze) они придают особую «бордоскую» уникальность винам...»

The Wine Advocate (Neal Martin)

О винодельне

Поместье «Morgenster Wine & Olive Estate» существует с 1711 года и специализируется на винах в Бордоском стиле и на оливковом масле отличного качества. Находится в 35 минутах от Кэйптауна на въезде в Западный Капский винодельческий регион. Утренняя звезда в своеобразном цветке из гребешков, находящаяся на переднем фронтоне красивой усадьбы Моргенстера – частного дома владельца компании Джулио Бертрана (Giulio Bertrand), является эмблемой хозяйства и изображается на этикетках вин и оливковой продукции. Посетители усадьбы могут посетить стильный дегустационный зал, спроектированный архитектором Ревель Фоксом (Revel Fox), в котором могут насладиться уникальными винами Южной Африки, а также оливковым маслом потрясающей сложности.

Философия поместья заключается в том, чтобы выпускать свои красные вина в стиле Бордо только после того, как они разовьются и будут выдержаны в подвалах (до 4-х лет). Бертран реализует только часть продукции, а затем, с периодичностью в полгода, оценивает состояние винтажей. Его вина имеют потенциал старения в 20 и более лет. 

Зарождение поместья начинается еще с 1652 года, когда Южная Африка была впервые колонизирована голландцами, для развития путей торговли специями был основан Кэйптаун (Cape Town). Сначала он был назван «Мыс бурь» («Cape of Storms»), но когда был открыт путь вокруг Африки из Европы, его переименовали в «Мыс Доброй Надежды» («Cape of Good Hope»). В октябре того же года эта территория была заселена французскими гугенотами, которые бежали из Франции, когда король Людовик XIV отменил Нантский эдикт и лишил их религиозной свободы. Их винодельческие способности и знания сельского хозяйства сыграют в дальнейшем ключевую роль.

В этом же году командующий колонией, Симон ван дер Стел (Simon van der Stel), заложил основы винодельческой индустрии, которую с 1700 года продолжал развивать его сын - Виллем Адриан ван дер Стел (Willem Adriaan van der Stel), выбрав для себя самую плодородную область в регионе - на склонах гор Холланд Готентот (Hottentots Holland). Виллем назвал свою ферму «Vergelegen» – то есть «далеко расположенный» – так как путешествие из Кейптауна на повозке с волами занимало три дня. Но из-за жалоб других бюргеров Виллем был обвинен в коррупции и депортирован в Нидерланды. Ферму продали и разделили на 4 части и 28 мая 1711 года одну из этих частей купил Жак Малан (Jacques Malan) – один из гугенотов, прибывших в 1688 году, но родом из Пьемонта на северо-западе Италии. Жак назвал свою ферму «De Morgenster» – «Утренняя Звезда». К моменту смерти сына Жака – Даниэл,  на ферме уже были построены многочисленные хозяйственные постройки, винный погреб и большой Н-образный дом. Сын Даниэля – Якоб, умер в 1779 году в возрасте 26 лет, а его вдова – Катарина Моркель (Catharina Morkel) уже через год вышла замуж за богатого Рудольфа Лобшера (Rudolph Loubscher) и они вместе построили 6 знаменитых фронтонов поместья. «De Morgenster» оставался в руках семьи Моркель до 1885 года.

Из-за нашествия филлоксеры и разрушенных виноградников, владелец фермы Дэниэль Моркель (Daniel Morkel) был вынужден продать ферму своему шурину – Александру ван дер Билу. Дочь племянника ван дер Била продала ферму в 1958 году госпоже Леонарде Хоукинс (Mrs Leonard Hawkins). Известная как Динки (Dinkie), госпожа Хоукинс, понимая потенциал полуразрушенного хозяйства, нанимает архитекторов (Bruce, Gibbons, Tomlin) для реставрации «Morgenster». Дочь Динки – Ширли Бэрнсфазе Клютэ (Shirley Bairnsfather Cloete) закончила работу с архитектором Ревелем Фоксом.

Сын Ширли – Питер, в 1992 году продал поместье Джулио Бертрану, чья фигура казалась отголоском Жака Малана, так как он тоже был из Пьемонта. Джулио был известным в Италии предпринимателем в текстильном бизнесе, и покупка «Morgenster», как он говорит, была из-за любви с первого взгляда и желании приобрести дом в «капско-нидерландском» стиле, где он смог бы закончить годы своей жизни. Первым делом Джулио Бертран закончил восстановление усадьбы и реставрацию исторических зданий при помощи дизайнера Грэма Вини (Graham Viney) и архитектора Ревеля Фокса.

Затем он разглядел земледельческий потенциал своей земли, проведя систематические исследования терруара поместья, и сделал вывод, что на этой земле можно производить вина исключительного качества. Естественный амфитеатр, созданный горами Хелделберг (Helderberg) и Холланд Готентот; каменистые, сланцевые почвы с хорошим дренажем, отлично подходящие для создания качественных вин; Средиземноморский климат с морскими бризами пляжа False Bay и отличной солнечной освещенностью – все это кажется идеальным местом для виноградарства.

Отдавая дань своей родине – Пьемонту, Джулио решил прозводить красные вина, но в бордоском стиле, и оливковое масло высочайшего качества. Взяв на вооружение девиз: «Там, где есть страсть нет никакого компромисса», Бертран стал реализовывать свои мечты. Он построил долгосрочные партнерские отношения с итальянским научно-исследовательским институтом по оливковому маслу (Olive Oil Research Institute of Italy), в результате Южная Африка стала конкурировать на международной арене по этим продуктам и получать наивысшие оценки. Например, Morgenster's Extra Virgin Olive Oil было признано «Лучшим оливковым маслом в мире» в 2006 году по версии L'Extra vergine.

Используя великолепные возможности терруара, были посажены сорта винограда, распространенные в Бордо (Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо) и небольшое количество итальянских сортов. Винодельческая команда работает под предводительством Пьера Люртона (Pierre Lurton) из Шато Cheval Blanc во Франции, который является директором совета «Morgenster».

Поместье производит две линейки красных вин в бордоском стиле, уже выигравших немало наград: флагман «Morgenster» и «Lourens River Valley». Эти вина долго выдерживаются и результат их старения, а также экземпляры «Итальянской Коллекции» Бертрана с небольших виноградников Санджовезе и Неббиоло, можно оценить в дегустационной комнате поместья.

Продукция поместья экспортируется по всему миру. С 2014 года, с подачи Джулио, в поместье появились изысканный ресторан, элитные коттеджи и кафе, где, греясь на солнце, можно наслаждаться прекрасным видом оливковых рощ и виноградников.