Винодельня Ortega Fournier (Чили)

Все вина Ortega Fournier (Чили)

ПРЕССА И ВИННЫЕ КРИТИКИ

«Винодельня предлагает великолепные, высококачественные, вкусные вина по великолепным ценам. Очень рекомендуется все вина».

eRobertParker.com #204 Dec 2012 (Neal Martin)

«Это плотные, современные, недорогие вина, некоторые из которых действительно великолепные и впечатляющие, со старых, низкоурожайных виноградников».

The Wine Advocate (Luis Gutierrez)

О ВИНОДЕЛЬНЕ

Группа Vinedos O. Fournier основана в 2000 году и ее основными целями являются:

- стать одной из самых высококачественных и выдающихся интернациональных групп виноделен, используя не только географические преимущества и погодные условия, но и современные технологии и местные и международные винодельческие познания;

- производить в общей сложности около 1,5 миллиона бутылок вин высокого качества в разных регионах: Аргентине, Чили и Испании;

Группа владеет площадью в 386 га, из которых 236 га засажены лозами старше 72 лет. Основными особенностями винодельческой группы можно назвать:

- Владение и / или контроль старых высококачественных виноградников;

- Использование новейших виноградарских и винодельческих технологий;

- Сотрудничество с местными виноделами с международным опытом;

- Профессионализм во всех аспектах винодельческого бизнеса;

- Финансовая устойчивость и стабильность акционеров;

- Баланс между виноделием и продажами в Европе и Новом Свете.

В Чили O. Fournier выбрал самую захватывающую область для развития виноградников и производства вина. Регион Ло Абарка (Lo Abarca),  с поместьем площадью в 35 га, находится в долине Сан-Антонио (San Antonio Valley), в трех милях от Тихого Океана. Высота – приблизительно от 150 до 200 м над уровнем моря. Влияние океана влияет на низкие температуры с максимальными и минимальными показателями в 25 и 10˚C, соответственно. Эти условия позволяют производить вина с прекрасными ароматами, кислотностью, элегантностью и структурой, особенно подходящих для белых сортов (Совиньон Блан, Рислинг) и некоторых красных сортов (Пино Нуар, Темпранильо).

Континентальный климат смягчается Тихоокеанским влиянием. Среднее количество осадков умеренное – от 300 до 400 мм в год, в основном осенью или зимой, что делает орошение летом необходимым. Суровый климат, с большими перепадами температур и минимальным количеством осадков, определяет низкие урожаи и производит виноград высокого качества. Учитывая старый геологический возраст региона Ло Абарка, почвы здесь чрезвычайно разнообразны, с различными слоями песка, гравия, глины, железа и гранита. Почвы, к тому же, бедны органическим веществом, что также улучшает качество винограда.

Область Мауле (Maule), где расположены другие виноградники красных сортов, имеет высоту примерно от 300 до 400 м над уровнем моря. Это также влияет на высокую амплитуду перепада температур (максимум - 32˚С, минимум - 9˚С) в течение лета. Это позволяет производить вина отличного цвета, элегантные, слабоалкогольные, естественной кислотности, структуры и пригодные для длительного старения в бочках. Количество осадков также умеренное – от 400 до 600 мм в год, главным образом весной и осенью, с нерегулярными ливнями летом. Суровый и такой разный климат с малым количеством осадков обеспечивает низкие урожаи и высококачественный виноград. Почвы в Мауле состоят преимущественно из слоев камня, известняка, песка и глины, что очень похоже на почвы в Риберо дель Дуэро в Испании. Почвы также бедны органикой и, стоит отметить, что такие типы почв найти в Чили непросто.

Долина Сан-Антонио – самая знаменитая долина для белых вин в Чили, и О. Фурнье выбрал регион Ло Абарка, засадив свои виноградники сортами Совиньон Блан и Пино Нуар, по причине того, что Ло Абарка имеет потенциал стать самым большим регионом в мире для этих сортов. В долине Мауле, О. Фурнье подписал долгосрочные контракты с производителями региона, взяв в аренду виноградники с возрастом от 65 до 120 лет. С самым большим виноградником (136 га) Ля Игуэро (La Higuera) заключен контракт на 25 лет с возможностью строительства собственной винодельни Фурнье на площади в 1,5 га. 41 га этого виноградника засажены лозами более 80 лет, и сортовое разнообразие пока выглядит следующим образом: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Кариньян и Сира. Ля Игуэро находится в области Лонкомилла (Loncomilla), примыкающей к реке с одноименным названием. Кроме Ля Игуэро есть и другие арендованные виноградники, например, в Лонкомилла и Лайнарес (Linares). О. Фурнье относится с особым трепетом к старым виноградникам в долине Мауле, используя методы контроля и обрезки, строгого отбора, что позволяет добиваться низкого урожая в 4.000 кг/га, получая, таким образом, исключительные вина.

Для создания винограда самого высокого качества, Бодега Vinedos O. Fournier уделяет основное внимание уходу за виноградной лозой: ограничивают использование удобрений, обработки и орошения; «зеленый» сбор урожая и сбор винограда вручную. Благодаря этому винодельня обеспечивает высококачественный виноград при средней урожайности 1-1,5 кг с куста.

После сбора виноград отправляют на сортировочный стол, а с 2002 года появился второй сортировочный стол для удаления стеблей. Затем используется специальная машина (crusher-destemmer – «дробилка-гребнеотделитель»), с регулируемыми роликами из нержавеющей стали. Затем виноград попадает в резервуары из нержавеющей стали, оснащенные устройством горячей и холодной воды. Там проходят процессы  ферментации и мацерации в течение примерно 25 дней (в зависимости от сорта) при температуре между 26 и 28°С.

С  2002 года, Бодега использует сухой лед для холодной мацерации при создании своих лучших вин. Для выжимки используется вертикальный гидравлический пресс с электронным управлением. Процесс старения проходит в 225-литровых бочках из французского (80%) и американского (20%) дуба от 12 до 18 месяцев. Бочки хранятся в подземных погребах, где температура и влажность строго контролируется. Бочки закупаются у престижных фирм бондарей из Франции, Испании и США.

В регионах Ло Абарка и Ля Игуэро планируется построить винодельни с общим объемом в 150 и 800 тыс. литров, соответственно. Помимо этого планируется построить отель и ресторан, уделяя внимание архитектурным компонентам.

Бодега в Чили производит четыре линейки:

Линейка «Urban» представляет современные фруктовые, мягкие и свежие вина. Этот стиль подходит для искушенного, городского потребителя. Вина выдерживаются во французских и американских дубовых бочках в течение трех месяцев;

«Centauri» – второе вино Бодеги, производится как в белом, так и красном варианте. «Centauri Sauvignon Blanc» производится из винограда из долины Сан-Антонио. «Centauri Blend» производится из винограда долины Мауле и выдерживается в течение 12 месяцев в новых или однолетних дубовых бочках, а затем еще 12 месяцев в бутылке;

«Alfa Centauri» – первое вино Бодеги, также производится в красном и белом варианте. «Alfa Centauri Sauvignon Blanc» выдерживается в течение 12 месяцев в 500-литровых бочках из французского дуба. «Alfa Centauri Blend» выдерживается в течение 18 месяцев в новых дубовых бочках и, по крайней мере, один год в бутылке;

Последняя линейка вин «O. Fournier» производится в очень малых количествах и только определенного винтажа.