Винодельня O.Fournier (Аргентина)

Все вина O.Fournier (Аргентина)

Пресса и винные критики

«Хозяйство Fournier парит словно НЛО над долиной Уко и является одной из самых выдающихся виноделен, где-либо существовавших. Ортэга – бывший банкир, который вложил свое состояние  в винодельческие хозяйства в Чили и Испании, а также здесь, но пока именно Аргентина производит наиболее волнующие вина. В отличие от других поместий в Мендосе, Fournier использует большое количество Темпранильо в своем лучшем купаже, Alfa Crux. Хотя A Crux Malbec, сделанный из купленного винограда со старых лоз, тоже интересен. Urban – это недорогая линейка, открыто нацеленная на молодых покупателей».

Х. Джонсон "Большой винный справочник". Оценка производителя 3 звезды из 4.

«Хосе Мануэль Ортега Жиль-Фурнье когда-то был гладко выбритым банкиром высокого полета. Теперь это бородатый и очкастый человек-ураган. 30% винограда поступает с его собственного виноградника, остальные 70% – с местных высотных виноградников (1,2 тыс. м) вокруг Сан-Карлоса. Темпранильо – самая большая его страсть. Вина стабильно превосходные. Основная марка Urban надежно добротна. Вино В Crux часто похвального качества (особенно Совиньон Блан). Солидное, приятное очарование вин A Crux действительно можно назвать выдающимся, а новый купаж O Fournier из сортов Сира и Мальбек получился задумчивым и пряным».

Книга "Библия вина"

«Восхитительные вина из сортов темпранильо и мальбек со старых лоз с участка La Consulta из региона Uco Valley. Alfa Crux ** (бленд темпранильо, мерло и мальбека) является лучшим вином хозяйства, тогда как Alfa Crux Malbec ** – это прекрасное и очень сочное воплощение аргентинского стиля этого сорта винограда. Кроме того, прекрасный Syrah **. B Crux – намного более легкое, но очень приятное второе вино. O Fournier также участвует в винодельческом проекте в регионе Riberadel Duero, Испания, где делает ассамбляжные вина Fornier ** и Alfa Spiga *. Новые винодельни компании в Чили находятся в регионах San Antonio и Maule. Первым релизом стало Centauri Sauvignon Blanc * из региона San Antonio».

Оз Кларк "Винный гид"

«Я посетил бесчисленное множество виноделен в последние десять лет и, честно говоря, если вы увидели один резервуар из нержавеющей стали, то потом все предприятия становятся похожими друг на друга. Но есть винодельни такой ослепительной конструкции, что они потом надолго западают в память. Одно из таких, без сомнения, – архитектурное чудо Хосе Мануэля Ортеги (Jose Manuel Ortega), которое смотрит на Анды с подножья долины Уко (Uco Valley). Конечно, было бы бессмысленно (в прямом смысле), если бы элементы дизайна преобладали над функциональностью, и, немного разобравшись в этом вопросе, я понял, что качество здесь превалировало над эстетическими удовольствиями. Таким образом, можно было сделать вывод, что подобные эксклюзивные линейки вин будут доступны только богатым людям. Однако Бодега y Vinedos O. Fournier обеспечивает исключительное качество своих вин по ценам тех финансовых возможностей, которые доступны нам с вами».

The Wine Advocate #203 Oct 2012 (Neal Martin)

«Винодельня Фурнье быстро стала одним из ведущих производителей Мендосы».

The Wine Advocate (Jay S Miller)

О винодельне

На пороге нового века испанская семья Ortega Gil-Fournier основала у подножья Анд в Мендозе (Аргентина) небольшую винодельню. Скалистая долина Уко, в которой расположилась винодельня «Bodega y Vinedos O. Fournier», и ее суровый климат позволяют выращивать виноград высокого качества. На сегодняшний день во владении предприятия находится более 90 га виноградников, некоторые из них насчитывают более 30 лет. Чтобы удовлетворить потребности производства Бодега O. Fournier выбрали лучших 12 хозяйств региона, с которыми был заключен долгосрочный контракт. Несмотря на небольшой возраст предприятия, оно было неоднократно отмечено экспертами за высокое качество продукции.

«Bodega y Vinedos O. Fournier» получила награду как лучшая новая винодельня года, а также названа экспертами одной из трех виноделен Аргентины, где большинство вин получили оценку более 90 баллов. В планах у винодельни постройка нового завода, оснащенного по последнему слову техники, с небольшим отелем и рестораном для посетителей винодельни и туристов.

Группа Vinedos O. Fournier основана в 2000 году и ее основными целями являются:

- стать одной из самых высококачественных и выдающихся интернациональных групп виноделен, используя не только географические преимущества и погодные условия, но и современные технологии и местные и международные винодельческие познания;

- производить в общей сложности около 1,5 миллиона бутылок вин высокого качества в разных регионах: Аргентине, Чили и Испании;

Группа владеет площадью в 386 га, из которых 236 га засажены лозами старше 72 лет. Основными особенностями винодельческой группы можно назвать:

- Владение и / или контроль старых высококачественных виноградников;

- Использование новейших виноградарских и винодельческих технологий;

- Сотрудничество с местными виноделами с международным опытом;

- Профессионализм во всех аспектах винодельческого бизнеса;

- Финансовая устойчивость и стабильность акционеров;

- Баланс между виноделием и продажами в Европе и Новом Свете.

Область Ла Консульта (La Consulta) расположена в хорошо известной доине Уко (Uco Valley), на высоте примерно в 1200 метров (3950 футов) над уровнем моря. На этой высоте происходят значительные колебания между дневными и ночными температурами (до 20-25˚С). Подобное расхождение благоприятствует производству вин с отличным цветом и подходит для длительной выдержки в дубовых бочках.

Каменистые и песчаные почвы региона обладают отличным дренажем в период летнего сезона. Отсутствие органического материала, ограниченное количество осадков и наличие ветров также положительно сказывается на высоком качестве винограда. Кроме того, вода, которая орошает виноградники, приходит с гор Анд благодаря таянию снегов.

Бодеге Vinedos O. Fournier принадлежит три поместья, находящиеся примерно в 15 км от Анд и охватывающие площадь в 286 га. Некоторым из лоз более 30 лет. Поместье Санта София (Finca Santa Sofia) имеет общую площадь в 263 га, из которых 74 га засажены виноградом (сорта Темпранильо, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек и Сира). Акцент делается на сорт Темпранильо из-за его качества и большого потенциала для развития. Все растения, за исключением сорта Мальбек, были привиты на американские корневища. В рамках программы расширения планируется засадить и оставшуюся территорию. Бодега Vinedos O. Fournier использует традиционный испанский метод посадки кустов под названием «vaso», который защищает от интенсивного солнечного излучения, что приводит к более концентрированным ароматам и лучшей структуре вина. Плотность посадки варьируется от 3000 до 10000 лоз/га.

Поместье Сан-Мануэль (Finca San Manuel), расположенное в 2 км от Санта Софии, занимает площадь в 13 га. 8 га этого виноградника было засажено лозами сорта Темпранильо более 30 лет назад. В ноябре 2001 года остальная часть виноградника была засажена Темпранильо и Мальбек. Плотность посадки – 5100 лоз/га.

Расположенное рядом с Сан-Мануэлем, поместье Сан-Хосе (Finca San Jose) занимает площадь в десять гектаров, семь из которых были засажены сортом Темпранильо (1972 год) и Каберне Совиньон. Плотность посадки 3800 лоз/га.

Для создания винограда самого высокого качества, Бодега Vinedos O. Fournier уделяет основное внимание уходу за виноградной лозой: ограничивают использование удобрений, обработки и орошения; «зеленый» сбор урожая и сбор винограда вручную. Благодаря этому винодельня обеспечивает высококачественный виноград при средней урожайности 1-1,5 кг с куста.

После сбора виноград отправляют на сортировочный стол, а с 2002 года появился второй сортировочный стол для удаления стеблей. Затем используется специальная машина (crusher-destemmer – «дробилка-гребнеотделитель»), с регулируемыми роликами из нержавеющей стали. Затем виноград попадает в резервуары из нержавеющей стали, оснащенные устройством горячей и холодной воды. Там проходят процессы  ферментации и мацерации в течение примерно 25 дней (в зависимости от сорта) при температуре между 26 и 28°С.

С  2002 года, Бодега использует сухой лед для холодной мацерации при создании своих лучших вин. Для выжимки используется вертикальный гидравлический пресс с электронным управлением. Процесс старения проходит в 225-литровых бочках из французского (80%) и американского (20%) дуба от 12 до 18 месяцев. Бочки хранятся в подземных погребах, где температура и влажность строго контролируется. Бочки закупаются у престижных фирм бондарей из Франции, Испании и США.

Бодега Vinedos O. Fournier оснащали свою винодельню по последнему слову техники: общая емкость резервуаров из нержавеющей стали, дуба и цемента - 1,2 млн литров; минимальное использование насосов, многие механизмы совершаются под силой тяжести; подземный погреб вмещает до 2800 дубовых бочек с постоянной температурой и уровнем влажности; имеется инновационная лаборатории с возможностью микровинификации. Помимо этого планируется постройка роскошного отеля недалеко от винодельни для размещения гостей. Кроме того, винодельня сотрудничает с местными производителями, анализируя качество винограда и готовность виноградарей работать в соответствии с рекомендациями технических специалистов Бодеги. Исходя из этого анализа и выбираются партнеры. Кроме того, винодельня работает с ведущими международными поставщиками, в основном из Франции, Италии, Португалии и Испании.