Винодельня Ortega Fournier (Испания)

Все вина Ortega Fournier (Испания)

Пресса и винные критики:

«Эта бодега – новое хозяйство для импортера Хорхе Ордоньеса. Она была приобретена в 2001 году Хосе-Мануэлем Ортега Хиль-Форнье (Ortega Gil-Fournier), который владеет одноименным винодельческим хозяйством в Мендосе (Аргентина).

Р. Паркер "Винный гид покупателя". Оценка производителя: 3 звезды из 5.

«Семья Фурнье, владея винодельнями в Чили и Аргентине, выполняет миссию по производству изящных вин в испано-говорящих странах. В Рибера-дель-Дуэро их 60 га каменистых виноградников отданы тинта дель паис (темпранильо). Линейка Urban, как в Чили и Аргентине, – вино начального уровня. Дальше идет вино Spiga, яркое, с нотами красных фруктов, окаймленными дегтярными танинами, выдержанное 12 месяцев во французском дубе, а также Alfa Spiga (оно выдерживается 20 месяцев). В конце ряда стоит O Fournier, высочайшая марка каждой винодельни. Его испанская версия очень яркая, обогащенная 18-месячной выдержкой во французском и американском дубе».

Книга "Библия Вина"

«После основания потрясающей винодельни в Аргентине неугомонный Хосе Мануэль Ортега нашел и в 2002 г. приобрел это поместье. Процесс производства вина контролирует та же команда, что и в Аргентине, стандарты так же высоки. Вино Spiga делается из винограда со старых лоз и выдерживается в новых на 80% барриках. В самые удачные годы отбираются лучшие чаны для производства вина Alfa Spiga».

Х. Джонсон "Большой винный справочник". Оценка производителя: 2-3 звезды из 4.

«...Здесь есть три линейки: начального уровня «Urban», «Spiga» и «AlfaSpiga». После осмотра виноградника, Хосе пригласил меня попробовать недавние и зрелые винтажи. Я спросил Хосе, чтобы он рассказал о своем подходе к дубу, потому что здесь он кажется более интегрированным, чем в других винах, с которыми я столкнулся. «Мой ответ на этот вопрос: баланс. Я всегда ставлю в пример стул на трех ножках. Три ножки: кислотность, фрукты и дуб. Если какой-либо из трех элементов теряет баланс, то вино теряет оптимальность, нарушается равновесие. Мы начали экспериментировать с 500-литровыми дубовыми бочками. Нашей целью является практика долгосрочного старения в дубе, чтобы убрать первичные, нестабильные ароматы. Но вино должно обладать достаточной интенсивностью для выдержки в новом дубе. Наш опыт показал, что вина О.Фурнье, не выдержанные в дубе, могут показывать хорошие результаты со временем».

The Wine Advocate #205 Feb 2013 (Neal Martin)

О винодельне:

Группа компаний Vinedos O. Fournier основана в 2000 году и ее основными целями являются:

- стать одной из самых высококачественных и выдающихся интернациональных виноделен, используя не только географические преимущества и погодные условия, но и современные технологии и местные и международные винодельческие знания;

- производить в общей сложности около 1,5 миллиона бутылок вин высокого качества в разных регионах: Аргентине, Чили и Испании;

Группа владеет площадью в 386 га, из которых 236 га засажены лозами старше 72 лет. Основными особенностями винодельческой группы можно назвать:

- Владение и / или контроль старых высококачественных виноградников;

- Использование новейших виноградарских и винодельческих технологий;

- Сотрудничество с местными виноделами с международным опытом;

- Профессионализм во всех аспектах винодельческого бизнеса;

- Финансовая устойчивость и стабильность акционеров;

- Баланс между виноделием и продажами в Европе и Новом Свете.

Бодега San Juan Lopez, ныне известная как Vinedos O.Fournier, была основана семьей Сан-Хуана из Аранда-де-Дуэро (Aranda de Duero; Burgos). Винодельня была построена в 1979 году, за несколько лет до создания DO Рибера дель Дуэро. В сентябре 2002 года группа Vinedos O.Fournier приобрела другие винодельни и виноградники, желая развивать качество вин и стать одним из ведущих предприятий в Рибера дель Дуэро.

Бодега Vinedos O.Fournier владеет поместьем Эль Пинар (El Pinar) площадью в 105 га в муниципалитете Берлангас-де-Роа (Berlangas de Roa) в провинции Бургос (Burgos), из которых 60 га засажены виноградными лозами. Поместье находится на высоте приблизительно от 700 до 800 м над уровнем моря. Благодаря этой высоте, среднесуточное изменение температур между днем и ночью (приблизительно от 18 до 20˚С), помогает производить вина с отличным цветом, структурой, кислотностью и потенциалом для выдержки в бочках. Климат континентальный, с влиянием Атлантики. Количество осадков умеренное – от 400 до 600 мм в год, в основном весной и осенью, а также с летними штормами. Средняя инсоляция – около 2200 часов ясных солнечных дней, что обеспечивает отличное созревание винограда. Основной сорт – Тинта дель Паис (Tinta del Pais) или Темпранильо, а 1 га занимает сорт Мерло. Первые лозы были посажены в 1946 году, таким образом, 1,5 га занимают лозы, посаженные 68 лет назад, 0,5 га - 61 год назад, 4,3 га – 58 лет назад, 5 га - 53 года назад, 4,7 га – 43 года назад, и 12,6 га - 38 лет назад. Добавив чуть позже еще 30 га, Бодега получила возможность производить свои лучшие вина из высококачественного винограда.

Почвы в Эль Пинар в основном каменистые (галька), это из-за наводнений реки Дуэро, в 4 км от которой находится виноградник. Кроме того, в западной части можно встретить песчаные почвы. На расстоянии 60-100 см в глубину есть слой глины, который удерживает влагу после дождей. Почвы обладают отличным дренажем и очень бедны с точки зрения органических веществ. Благодаря гальке, тепло удерживается в почве и помогает вызревать винограду и в ночное время. Учитывая бедность почв, возраст виноградника, плотность посадки и обрезку, урожай обычно не превышает 4000 кг на га. Цель Бодеги – не выходить за эти рамки, однако низкий урожай 2002-03 годов (не более 2000 кг на га), наводит на мысль, что можно добиться еще более качественного урожая. Бодега контролирует не только качество урожая своих собственных виноградников, но и составляет выгодные долгосрочные контракты с местными производителями.

Для создания винограда самого высокого качества, Бодега Vinedos O. Fournier уделяет основное внимание уходу за виноградной лозой: ограничивают использование удобрений, обработки и орошения; «зеленый» сбор урожая и сбор винограда вручную. Благодаря этому винодельня обеспечивает высококачественный виноград при средней урожайности 1-1,5 кг с куста.

После сбора виноград отправляют на сортировочный стол, а с 2002 года появился второй сортировочный стол для удаления стеблей. Затем используется специальная машина (crusher-destemmer – «дробилка-гребнеотделитель»), с регулируемыми роликами из нержавеющей стали. Затем виноград попадает в резервуары из нержавеющей стали, оснащенные устройством горячей и холодной воды. Там проходят процессы  ферментации и мацерации в течение примерно 25 дней (в зависимости от сорта) при температуре между 26 и 28°С.

С  2002 года, Бодега использует сухой лед для холодной мацерации при создании своих лучших вин. Для выжимки используется вертикальный гидравлический пресс с электронным управлением. Процесс старения проходит в 225-литровых бочках из французского (80%) и американского (20%) дуба от 12 до 18 месяцев. Бочки хранятся в подземных погребах, где температура и влажность строго контролируется. Бочки закупаются у престижных фирм бондарей из Франции, Испании и США.

Бодега Vinedos O. Fournier оснащали свою винодельню по последнему слову техники: общая емкость резервуаров из нержавеющей стали и цемента – 325 тыс. литров; минимальное использование насосов, многие механизмы совершаются под силой тяжести; подземный погреб вмещает до 2000 дубовых бочек с постоянной температурой и уровнем влажности; имеется инновационная лаборатории с возможностью микровинификации. Помимо этого планируется постройка роскошного отеля  и ресторана недалеко от винодельни для размещения гостей.

Что касается производства, цель Бодеги – достичь объема в 250.000 бутылок с нынешнего показателя в 80.000 бутылок. Мариан Сантамариа (Marian Santamaria) отвечает за производство, а главный винодел группы Хосе Списсо (Jose Spisso) помогает ей, часто посещая Бодегу в Риберо дель Дуэро. С точки зрения маркетинга, цель компании – раскрутить «бренд зонтика» («umbrella brand») Форньера, как бренд отличного качества, независимо от региона производства вина. Поэтому для разных регионов используются различные линейки вин.

Бодега в Риберо дель Дуэро делает акцент на двух линейках вин. «Alpha Spiga» – топовое вино Бодеги выдерживается 18 месяцев в новых дубовых бочках, а потом еще минимум год в бутылке. «Spica» – второе вино Бодеги, выдерживается 12 месяцев в новых или однолетних дубовых бочках, а затем 6 или 12 месяцев в бутылке.

Бодега Vinedos O.Fournier не выставляет эти вина на рынок под этикеткой «Crianza», «Reserva» и «Gran Reserva» для того, чтобы обеспечить максимальную гибкость винам и, таким образом, сосредоточиться исключительно на качестве вина.