Винодельня Teso la Monja

Все вина Teso la Monja

Пресса и винные критики

«...Эгурен не новички в бизнесе – они производят вино в Риохе с 1870 года. Однако последнее поколение подняло престиж семьи, пополнив предприятие новыми поместьями… Семье также принадлежит хозяйство Dominio de Eguren, выпускающее региональные вина, в дополнение к их собственности в Торо – Tes  la Monja. Редко где можно встретить столь неизменно превосходное качество».

Книга "Библия вина"

«Также как музыканты размышляют по поводу дальнейших действий после распада коллектива, братья Маркос и Мигель Эгурен сели и спросили себя, как же им повторить успех Numanthia-Termes, после того, как они продали имение LVMH. Они основали Teso La Monja в 2007 году. Братья получили 90 га, как они называют «средних и старых виноградников», а также 72 га «молодых» виноградников. Я попросил Мигеля объяснить свой подход к виноградарству. «Выращивание самых здоровых, чистых ягод, насколько это возможно», ответил он. «Философия заключается в передачи характера и сущности терруара в каждую бутылку вина. Все это делается с минимальным вмешательством, виноделие осуществляется больше в бургундском стиле, чем бордоском, с более мягким подходом к получению нужных танинов. Таким образом, мы ищем более низкую степень естественного алкоголя. Мы ищем свежесть и элегантность. Мы стремились к высотным виноградникам, ориентированным на север, с более продолжительным вегетативным циклом и минеральностью. Наша страсть – виноградник. Наши вина отличаются – мы ищем кислотность около 5 или 5,7, потому что у нас есть небольшая концентрация известняка. Кроме того, у нас много каменистых виноградников, которые сводят к минимуму тепловой скачок в конце периода созревания. Мы хотим, чтобы уровень сахара, ароматическое и фенольное созревание проходили вместе и равномерно. Большинство виноградников посажено на склоне для увеличения дренажа, и атлантические ветры помогаю созревать за период от 7 до 10 дней. Меньше нот лакрицы, больше красных, чем черных фруктов с более высоким уровнем кислотности и низким уровнем спирта и, возможно, меньшей танинной структурой, меньшим количеством зеленых танинов, потому что продолжительный вегетативный период позволяет достичь фенольный зрелости». Существует пять линеек начального уровня: Romanico, Almirez, Victorino, Alabaster и Teso la Monja. Все вина топ-класса, как и следовало ожидать...»

The Wine Advocate (Neal Martin)

 

«... одно из моих любимых испанских хозяйств, в провинции Самора...»

 eRobertParker.com #1113 Nov 2013 (Роберт Паркер) 

«Teso la Monja – винодельня региона Торо, созданная семьей Эгурен из Риохи. Их вина мощные и концентрированные, но показывают баланс без каких-то излишеств, в стиле, который сильно отличается от их вин Numanthia. Дуб практически не ощущается, несмотря на долгое старение и использование 100%-ных новых французских дубовых бочек... Проект Teso la Monja стартовал до продажи Numanthia и искал вина без жестких танинов, но с хорошей кислотностью. Поэтому Эгурен искали виноградники с более продолжительным вегетативным циклом, глубокими почвами с хорошей каменистостью на склонах, обдуваемых северными ветрами и защищенными от южных. Таким образом, благодаря более длительному вегетативному периоду, виноград созревает медленнее, не накапливая избыточный алкоголь/сахар, а танины становятся тоньше. Из-за каменистой поверхности почв температура легче регулируется, а перепады температур не такие резкие, что способствует большей свежести и кислотности. Весь виноград ферментируется в открытых чанах, давится, в основном, ногами, с целью более нежной винификации без извлечения чего-либо из семян. Я нашел, что эти вина, также как и вина из Риохи, сбалансированы и соответствуют происхождению, мощные, с прекрасной интеграцией дуба и мягких танинов, не показывающие того же накала, как созревшие вина винтажа 2011 года».

The Wine Advocate (Luis Gutierrez)

О винодельне

Teso La Monja представляет собой восхождение новой эры в DO Toro. Семья Эгурен была движущей силой преобразований в этом регионе на протяжении более десяти лет и в 2007 году основала эту винодельню. Благодаря засадке старым виноградным сортом Tinta de Toro (Темпранильо) с глубокими корнями на богатых минеральными почвах и низкой урожайностью, удалось создать мощные, но элегантные красные вина с особой структурой и ароматичностью. Это второй проект Маркоса и Мигеля Эгурен в DO Торо после Numanthia-Termes, но Teso La Monja родилась с другим подходом: свежие, с северных суглинистых почв с гравием на поверхности, сбалансированные, мощные, но элегантные вина, которые способны передать максимальный потенциал минеральности почв. Терруар региона Торо образуют виноградники с дофиллоксерными лозами 130-летнего возраста и непривитыми корнями (песчаные почвы позволяют бороться с филлоксерой), а также старые виноградники со средним возрастом лоз – 50 лет. Винодельня практикует устойчивые методы сельского хозяйства, которые использовали еще их предшественники, для сохранности окружающей среды. Виноградари работают в соответствии с циклами и биоритмами растений, ищут естественный баланс виноградника с небольшой урожайностью (между 1000 и 2000 кг/га) ради создания чистейшего вина, которое передает терруар. Винодельня снабжена пятью современными винификационными системами. Особой гордости заслуживает система Ovum – яйцеобразный открытый деревянный чан, разработанный французской фирмой Taransaud, который помогает добиться шелковистого, элегантного и комплексного вина.

Пять поколений виноградарей

С 1870 года, – периода охватывающего пять поколений, – семья Эгурен была посвящена выращиванию винограда, производству и выдержке лучших вин Ла Риохи (La Rioja). Знания и традиции передавались от отца к сыну, но, в то же время, адаптировались к новым достижениям в технологии и всегда поддерживались уважением к почве и виноградной лозе. Семья всегда оставляет отпечаток на своих винах, который объединяет ежедневное стремление к совершенству и страсть к хорошо сделанной работе, от требовательного поиска лучших условий для выращивания винограда до представления готового продукта любителю вина. Семья и их винодельни гордятся авторитетом как в Испании, так и на международной арене, и завоевали множество наград и премий.

Философия

Знания, накопленные в течение пяти поколений, вместе с современными технологиями, любви к виноградникам и производством великих вин, являются теми столпами, на которых основывается философия семьи Эгурен (Eguren). Семья, у которой всегда было глубоко укоренившееся убеждение: «Прежде всего, мы – виноградари». Это то, что они демонстрируют каждый день при уходе за землей и виноградными лозами, зная, что великие вина создаются на винограднике. В результате создаются исключительные вина, которые пользуются успехом даже у самых требовательных гурманов. В общей сложности семья имеет шесть виноделен (D.O.C. Rioja: SierraCantabria, SenoriodeSanVicente, VinedosdePaganos, VinedosSierraCantabria; D.O. Toro: TesoLaMonja; VinosdelaTierra: DominiodeEguren), каждая из которых со своим индивидуальным стилем, где качество играет наиболее важную роль, что отражается в тщательном выборе почвы, щепетильному отношению к лозе, выборе бочек, которые будут использоваться... Все это с целью получения вина с характером, соответствующему семейной философии и уровню качества, которое не разочарует ожидания потребителей как на национальном, так и на международном уровне.

Камень и земля – два столпа новой модели устойчивого хозяйства

Душа, с которой семья создавала высококачественные вина на протяжении поколений, живет в любви и уважении к почве, которая дает жизнь и особые характеристики виноградникам. Почвы также играют важную роль в производстве изысканных вин, добытых со старых лоз, которым уже сотня лет. Почвы, по уходу и заботе за которыми семья прилагает столько усилий, «отплачивают» каждый год своим урожаем. По твердому убеждению и тому же принципу, что, отдавая пользу земле, в ответ мы получаем также пользу, Маркос и Мигель Эгурен разработали проект строительства погребов по современным технологиям из алюминия и титана, достаточно инновационных и с надеждой на будущее. И такие винодельни, как Vinedos Sierra Cantabria рождаются и создают свой погреб, благодаря камням, добытым из глубоких слоев почвы виноградника. Собственная команда по раскопкам и каменщики извлекают огромные каменные блоки, которые затем используются для создания прекрасных сооружений для расширения собственной усадьбы.

Уход за вином

Для создания великолепных вин, семье Эгурен приходится работать в соответствии с природными циклами, наблюдениями и астрологией, создавая условия для тесной связи виноградника и окружающей среды. Семья эффективно использует различные ресурсы для ухода за почвой, в том числе органические материалы и микроорганизмы, которые обеспечивают здоровую активность в почве и взаимодействуют с растениями. Эгурен используют органические удобрения собственного происхождения, чтобы поддерживать контроль и баланс различных точек вегетативного периода, получать образцы лозы для анализа и равновесия питательных веществ в листьях и ягоде. Цель заключается в достижении натуральных и здоровых виноградников, находящихся в гармонии с чистыми почвами, для получения здоровых, честных, действительно отличительных вин, которые отображают индивидуальность терруара.

Урожай

После тщательной и напряженной работы на протяжении всего вегетационного периода наступает период сбора урожая. Исходя из местоположения, типов почвы и сортов, дата урожая для каждого виноградника варьируется. Каждый сорт проходит индивидуальную проверку на процесс созревания, осуществляется дегустация и полный лабораторный анализ таких параметров, как рН, EAN, TTA, уровень сахара или вес ягоды, позволяющие принять решение о дате сбора урожая, который начинается обычно в конце сентября. Сбор проводится вручную и с особой тщательностью. Собирают в маленькие коробки, чтобы ягоды не раздавливались под собственным весом. Таким образом, для создания вин используется виноград самого лучшего качества.

Процесс виноделия

После тщательного отбора и процесса дробления, виноград ферментируют вместе с шкурками и семянами в больших дубовых чанах емкостью 8000 литров (для премиальных вин). Благодаря дрожжам и сахару из винограда вино набирается естественного алкоголя и получает свой окончательный цвет. Затем осуществляется яблочно-молочное брожение – более тонкий процесс, который тщательно контролируется виноделом и осуществляется в бочке (новой – при создании премиальных вин) или в металлических резервуарах, в зависимости от вина, которое производят. Процесс старения начинается еще до бутилирования, поэтому с помощью природных химических реакций вину добавляют другие полезные характеристики.

Благодаря старению в бочках вино приобретает сложность, органолептические богатства и стабильность. Используются бочки емкостью 225 литров, что способствует достижению баланса благодаря влиянию дуба и времени старения. Бочки хранятся в погребе, где постоянная температура и влажность, тишина и покой. Кроме того, каждые четыре месяца сусло переливается, чтобы осадок придавал вину больше насыщенности.