Винодельня Remirez de Ganuza

Все вина Remirez de Ganuza

Пресса и винные критики:

«Винодельня Фернандо Ремиреса де Ганусы находится в старинном сердце города Саманьего в Риоха-Алавеса. Это производитель, который изменил имидж Алавесы и вместе с ней образ современной Риохи, несмотря на сравнительно небольшой ассортимент вин. Erre Punto – молодое, свежее, фруктовое красное вино, сделанное при помощи углекислой мацерации. Fincas de Ganuza – определенно шаг вперед, и, как все солидные красные вина, оно сделано из темпранильо с добавлением грасиано и с правильным использованием дубовых бочек. Лучшее вино имения – Trasnocho».

«Библия вина»

«Одна из ведущих бодег качественного виноделия Риохи, Bodegas Remirez de Ganuza, сделала восхитительные вина в очень сложный урожай 2003 и в идиллический урожай 2004. Оба винтажа состоят из 85% Темпранильо со старых виноградников, 10% со старых виноградников Грасиано, 3% Гарначи и 2% других сортов. Все вина происходят с собственных виноградников бодеги, состоящих из 4 участков, средний возраст лоз на которых колеблется от 34 до 97 лет. До того момента, как вина будут разлиты по бутылкам без оклейки и фильтрации, они выдерживаются во французском и американском дубе на протяжении 2 лет. Fincas de Ganuza – второе винохозяйства».

Р. Паркер "Винный гид покупателя". Оценка винодельни: 5 звезд и 5.

«Фернандо Ремирес де Гануса не нуждается в представлении. В некоторых отношениях он напоминает мне Жерара Перса (Gerard Perse) из шато Pavie с точки зрения его особого видения и нежелания идти на компромисс. Выглядит мудрым, они могли бы быть братьями. Фернандо уже получил признание за свои вина, созданные по последнему слову техники в селе Саманьего (Samaniego). Живописные средневековые здания, которые окружают небольшой ухоженный сад и природный источник, противоречат винодельне, которая выглядит скромнее. У Фернандо почти навязчивое неприятие плохого отношения к чистоте и гигиене, вплоть до коврика для чистки обуви на входе в комнату. Фернандо использует «плечи» (верхнюю часть грозди) для производства своих лучших вин, потому что считает, что они имеют больше полезных свойств, чем в нижней части. Но, в то же время, часть меня хотела бы, чтобы Фернандо рисковал и не был таким трепетным к производству вина, пытаясь «отполировать» его и, тем самым, создавая вина похожие друг на друга. Перфекционизм восхищает, и к нему стоит стремиться, но дефекты могли бы сделать что-то более интересное...»

 The Wine Advocate #202 Aug 2012 (Neal Martin) 

«Бодега Fernando Remirez de Ganuza занимает место среди полдюжины лучших производителей Риохи. Это произошло благодаря слиянию традиционных и современных стилей Риохи в уникальный метод Фернандо для создания вина».

The Wine Advocate (Jay S Miller)

«У меня был интересный разговор с Гануза и он напомнил мне о том, что я всегда говорю о Бургундии: самое главное – винодел. Когда большинство людей смотрят на меня и говорят: «Как вы можете так говорить? Бургундия – суть терруара, место на земле, где эта концепция наиболее изучена, лучше понята и определена»! Это действительно так, и я полностью согласен, но виноградник Grand Cru имеет потенциал для производства вина мирового класса, но только винодел может реализовать этот потенциал – или уничтожить его! Да, виноградники терруара чрезвычайно важны, но вмешательство человека является ключевым фактором. Все это к тому, что слова «Вино производится в винограднике», Фернандо считал не совсем верными. Виноградник дает сырье, потенциал, но кто-то на винодельне должен реализовать этот потенциал, и даже маленькая деталь может оказать влияние на конечный результат. Во всяком случае, возвращаясь к Remirez де Ganuza, два красных вина, что я попробовал, были потрясающими».

The Wine Advocate #210 Dec 2013 (Luis Gutierrez)

О винодельне:

Основанная в 1989 году, винодельня Remirez de Ganuza, возникла благодаря стремлениям ее основателя Фернандо Ремиреса де Ганусы. Его идея была  простой: обеспечить максимально качественный процесс сбора и обработки винограда, и минимальное вмешательство в процесс подготовки вина. Бизнес, разработанный Фернандо в 1970-х и 1980-х годах в Риоха Алавеса (Alavesa), состоял в покупке и продаже бывших виноградников. Таким образом, он был осведомлен во всех тонкостях выращивания винограда, поэтому обладал исключительными познаниями для осуществления своего нового проекта.

На протяжении многих лет, новые методы в процессе производства вина, выделяли Ремиреса де Гануса как молодого и инновационного производителя. Фернандо не был скован традициями прошлого, он улучшал технологию производства исходя из собственной стратегии. Его новаторские решения (сортировочные столы, холодильные камеры и использование новых бочек для старения) значительно улучшали качество вин. Машины, используемые для мытья винограда в собственном сусле, являются примером непрерывного инновационного процесса и стремления к совершенству винодельни Remirez де Ganuza. В 2010 к хозяйству присоединился Хосе Рамон Уртасун (Jose Ramon Urtasun), ознаменовав новый этап в эволюции предприятия.

Винодельня находится в центре Саманьего (Samaniego), Алава (Alava) и, окруженная старыми деревенскими зданиями, представляет собой современные бетонные сооружения, покрытые оригинальной старой кирпичной кладкой в стиле традиционной архитектуры местности. Существуют площадка для бочек, погребы, холодильные камеры и сортировочные зоны. Интерьер винодельни – это контраст из современных методов построек и элементов (балок) из тысячилетнего дуба. Виноградники занимают площадь более чем 80 га лоз сортов Темпранильо, Виура и Мальвазия. Они распределены на шесть участков на кантабрийском (Cantabrian) хребте: Samaniego, Leza, Elciego, San Vicente de la Sonsierra, Laguardia и Abalos. При выборе этих участков, особое внимание уделялось экологическим условиям, микроклимату, экспозиции виноградника, а также низкому урожаю и возрасту лоз (в среднем – от 50 лет).

Во время урожая собираются только зрелые и здоровые ягоды, если виноград не вызрел, он остается на лозе. Время сбора урожая увеличивается, но погоня за качеством является первостепенным делом. Собирают виноград вручную и транспортируют с помощью двенадцатикилограммовых корзин. Оказавшись на винодельне, виноград хранится в холодильных камерах при температуре от 4 до 6˚ С. Затем виноград попадает на сортировочный стол, поделенный на три конвейера. Первые два отделяют поврежденные ягоды, а третий делит гроздья на две части: «кончики» (tips) и «плечи» (shoulders). «Плечи», используемые для изготовления более округлого и структурированного вина (Reserva), представляют собой верхнюю часть лозы, которая получает больше солнечного света, поэтому она более зрелая и качественная, а «кончики» (нижняя часть) используются для изготовления молодых легких вин с помощью углекислой мацерации. Затем, переработанный виноград промывают в «собственном соку» до погружения в резервуары. Процесс брожения проходит в специально разработанных небольших конических резервуарах из нержавеющей стали, и во французских бочках из дуба, которые меняются каждые два года. Затем, совершается яблочно-молочное брожение в совершенно новых дубовых бочках. Вино проверяется каждый месяц, за бочками ухаживают с максимальной чистотой и гигиеной.