Винодельня Clos Dominic

Все вина Clos Dominic

Пресса и винные критики

«Доминик Байгрет (Baiguret) со своим мужем Франсиско Кастильо-Серрано (Castillo-Serrano) в 1998 году купили старый виноградник рядом с деревней Поррера и с тех пор обрабатывают его и делают вино только с помощью родственников и друзей. Флагманское кюве бодеги – Vineys Altes – делают из винограда столетних лоз».

 Р. Паркер "Винный гид покупателя". Оценка винодельни: 3 звезды из 5 звезд. 

«Владельцы – супружеская чета – выпускают два вина: Vinyes Altes, в основном, из Кариньены со 100-летних лоз, и менее выразительное своеобразное, но более сочное и шоколадное Vineys Baixes, в котором ощущается Мерло с расположенного ниже по склону холма виноградника».

Х. Джонсон "Большой винный справочник". Оценка винодельни: 3 звезды из 4 звезд. 

О винодельне

Родившаяся и выросшая в Приорате Доминик Байгрет (Dominic Baigauret) и ее муж Франсиско Кастильо-Серрано (Francisco «Paco» Castillo-Serrano) переехали в Барселону в свои 20 лет, но скоро вернулись обратно. В 1998 году они купили старый виноградник за пределами города Поррера (Porrera) и начали изготавливать вино исключительно силами своей семьи и друзей. И эта команда делает потрясающие вина!

Винодельня «Clos Dominic» / «Celler Francisco Castillo» владеет знаменитым виноградником La Tena, занимающим площадь около 7 га и разделенным на 2 части: у подножья, более плоской части, которая достигает русла реки, выращиваются молодые лозы сортов Мерло, Каберне Совиньон и Пикпуль, которые используются для вин «Vinyes Baixes» («Baixas» – т.е. «низкий») и «Clos Peto»; на очень крутых склонах выращиваются старые лозы (70-100 лет) сортов Гарнача, Кариньена и Макабео. Эти столетние лозы, которые используются для изготовления их самого лучшего вина «Vinyes Altes» («Altes» – т.е. «старый»), являются «образцовым примером» старых лоз Приората – они растут, буквально, из камней (каменисто-сланцевые почвы), в местах, которые  называют «llicorella» (напоминающие раковину моллюска, что и послужило прообразом логотипа винодельни). С учетом малого количества осадков в этом регионе (400 мм в год) лозы приносят очень низкий урожай – около 0,5 кг на один куст. Низкий, но очень качественный урожай: за виноградником ведется тщательный уход, виноград собирается исключительно вручную, со строгим контролем за сбором урожая, уважением к лозам и использованием только органических удобрений и биодинамических процессов. Кроме того, «Clos Dominic» используют только природное брожение, не прибегая к химическим добавкам и дрожжам во время ферментации. Вино выдерживается во французских дубовых бочках около 12 месяцев.

Интернет-сайт винодельни больше похож на блог, где вместо информации предлагается экскурсия по «Clos Dominic» с возможностью увидеть воочию магический виноградник (которые многие считают лучшим в Приорате), посетить крошечную «кустарную» винодельню с маленьким прессом и небольшими цистернами, понаблюдать за процессом небольшого производства (от 13 до 15 тысяч бутылок), когда каждая бутылка закупоривается и маркируется вручную. 

Доминик сказала однажды: «Пако знает каждую из наших почти 20 тысяч лоз, и он контролирует их все своим бдительным взором и мягкой рукой». Получаются вина, которые прекрасно отражают терруар – буквально частица земли Приората, укутанная в стекло.