Винодельня Altanza

Все вина Altanza

Пресса и винные критики

«У хозяйства Bodegas Atlanza имеется 120 га виноградников сорта Темпранильо, разбитых вокруг городка Фуэнмайор в центре района Риоха Алта. Все вина делают из 100% Темпранильо с применением только естественных дрожжей. Разливают вина по бутылкам в соответствии с традиционным методом Риохи, а вино марки Lealtanza разливают с применением современной технологии».

Р. Паркер "Винный гид покупателя". Оценка винодельни: 3 звезды.

«Современная винодельня, соединяющая последние технологии со старинными традициями виноделия для производства высококлассных вин, 100% темпранильо».

Т. Стивенсон "Вино. Энциклопедия Sotheby's". Оценка винодельни: 2 звезды.

О винодельне

В 1998 году группа бизнесменов, связанных с миром вина, решила создать новую винодельню. Целью и идеей данного решения было желание производить высококачественные вина по разумной цене. Изначально винодельня производила вина «Reserva» и «Gran Reserva», так как подобные выдержанные вина традиционными виноделами используются для своих  лучших дегустаций. Расположенная в Фуэнмайор (Fuenmayor; Риоха Альта), Бодега Altanza была построена на территории в 35,000 квадратных метров, 10,000 из которых были выделены для великолепного французского сада. Сочетая лучшее из традиций известного винодельческого региона, для реализации идеи качественного вина по разумной цене, использовался такой характерный сорт, как Темпранильо.

Винодельня отдает дань традиции, что проявляется в целом ряде аспектов. Такие благородные и традиционные материалы, как дерево, камни и целый кирпич использовались при проектировании и строительстве Бодеги Altanza. На винодельне поддерживается метод вертикального пресса при производстве вина, а также выбор автохтонного сорта, как одного единственного для своих вин. Примечательно, что для производства вин высокого качества было решено повторно использовать деревянные резервуары. Но современные методы тоже не обходят стороной: на винодельне Altanza используются самые последние технологии. Например, погреб для хранения бутылок и бочек оборудован климатической системой контроля влажности.

Около 60% винограда добывается с собственных виноградников. Около 200 га от общей площади (320 га) отведены под виноградарство, на 70 гектарах – посажены оливковые деревья. Сбор урожая всегда ручной. Виноградные лозы не удобряются для достижения устойчивого и долгосрочного урожая, а также обеспечения хорошего содержание алкоголя, гербициды тоже не используются. Подпорка, обрезка и чистка лоз осуществляются каждый год, что помогает снизить оптимальный урожай. Остальной виноград поступает от опытных виноградарей, которые сотрудничают с винодельней с начала ее возникновения. 32 резервуара из нержавеющей стали общей вместимостью в 35,000 кг помогают в процессе винификации. Каждый резервуар оборудован системой охлаждения, что позволяет контролировать температуру во время процесса ферментации. Кроме того, они имеют автоматическую систему перекачки, благодаря которой один или два раза в день можно извлекать верхнюю твердую массу из шкурок («сомбреро»), которая плавает на поверхности сусла во время брожения. В зоне винификации можно также найти лабораторию и комнату для дегустации вин.

В 2008 году была построена комната, оснащенная 40 резервуарами из нержавеющей стали: 35 с общим объемом 25000 литров, 5 – с 50000 литров. Целью новой постройки было желание улучшить качество, так как вино оставалось в бутылке слишком долго. Винодельня Altanza использует помещение в котором держит 8,500 бочек по 225 л каждая. 90% этих бочек из французского дуба, 10% – из американского. В последние годы было принято решение использовать исключительно французский дуб, так как, по мнению производителей, он более элегантен, он передает мягкие ароматы без влияния на фруктовые ароматы Темпранильо. Каждые полгода бочки чистятся с целью устранения осадка. После 4-5 лет использования бочка меняется на новую. Рядом с помещением с бочками располагается комната с деревянными резервуарами, предназначенная для придания вину еще большей элегантности и качества, так сказать, «винтаж после винтажа». Эти девять резервуаров из лучшего французского дуба происходят из лесов Алье (Allier) и несут тройную цель: это роскошный вариант для определенных купажей; они смягчают вина перед бутилированием; в совокупности с кованной металлической дверью, комната с деревянными резервуарами стала одним из самых популярных мест среди посетителей.