Винодельня Lacalle y Laorden (часть винодельни Artadi)

ВСЕ ВИНА Lacalle y Laorden

Винодельню Lacalle y Laorden нужно рассматривать как расширение хозяйства Artadi. Виноградники винодельни находятся в личной собственности Хуана Карлоса Лопеса де Лакалле (Juan Carlos López de Lacalle), а самое ценное вино El Pisonв выпускается под этикеткой Artadi.

Пресса и винные критики

«Бодега Artadi находится в коротком списке претендентов на звание самого лучшего производителя Риохи. Хозяйство сумело преодолеть трудности урожаев 2003 и 2006 годов, а затем произвело на свет исключительные вина в годы великих урожаев 2004 и 2005. Его Vinas de Gain cuvee остается одним из самых ценных вин среди Риохи высокого класса».

Роберт Паркер "Винный гид покупателя". Оценка винодельни: 5 звезд.

«Основанное в 1985 г. как кооператив, Artadi сейчас является товариществом. Здесь производят только чистые темпранильо, и лучшие из них выдерживают во французском дубе. Это вина с отдельных виноградников или смеси из вин с очень старых лоз со структурой, способной абсорбировать влияние дуба. Вина первоклассные, но ноты жаренного хлеба и шоколада могут удивить многих любителей Риохи».

Х. Джонсон "Большой винный справочник". Оценка винодельни: 2-3 звезды.

«Самые изящные современные Риохи, с доминирующей фруктовой нотой, от самых дорогих (замечательное El Pison) до сочных молодых вин. Artadi также производит вина в Наварре и Аликанте».

Т. Стивенсон "Вино. Энциклопедия Sotheby's". Оценка винодельни: 2 звезды.

«Artadi – бренд, принадлежащий компании Cosecheros Alaveses, одного из лидеров обновления традиционного облика Риохи. Винодел Хуан Карлос Лопес де Лакай производит впечатление своим скурпулезным вниманием к винам, которые неизменно достигают хороших результатов на всех уровнях. Работает ли он с ярким, произведенным по технологии углекислой мацерации вином Joven, с Vinas de Gain Reserva или серьезным Pagos Viejos из ягод со старой лозы, ему удается получить чистое выражение каждого виноградника. Лучшее в ассортименте вино Grandes Anandas производится только в лучшие годы, а вино с одного виноградника Reserva делается из ягод высотного участка El Pison размером 2,4 га, засаженного лозой темпранильо, которой больше 25 лет. В провинции Наварра хозяйство Artazuri (основанное в 1996 г.) обещает аналогичный уровень качества. В последнем проекте (1999), El Seque в Аликанте, семья Лопес де Лакай доказывает свое умение работать с сортом монастрель, который они смешивают с некоторым количеством каберне совиньона и сира. Появление бренда Artadi в Аликанте, несомненно, вернуло области известность и укрепило статус модного сорта винограда монастрель в Испании».

Книга «Библия Вина»

«Бывший кооператив, это хозяйство выпускает одни из самых глубоких и амбициозных красных вин, но они ни в коем случае не превосходят восхитительное и цветочное Joven (*) и блестящее и парфюмное Vinas de Gain (**), обладающее прекрасным соотношением цены и качества. Лучшие вина хозяйства: Grandes Anadas (***), превосходное Vina El Pison (***) и восхитительное и очень сочное Pagos Viejos (***)».

Оз Кларк «Винный гид»

«Это винодельню смело можно отнести к сказочному открытию. Это относительно новое предприятие посвящает себя производству вина высокого качества. Артади выпустила четыре впечатляющих представителя вин региона Риоха. Эта винодельня была основана в 1989 году. Виноградники расположены на уникальном терруаре на высоте примерно 1500 футов (450 м) над уровнем моря. Это блестящие вина, которые, несомненно, заслуживают большого внимания».

The Wine Advocate #11 Апрель 1998 (Роберт Паркер)

«Ни один визит в регион Риоха не будет полным без посещения винодельни Артади и маэстро Хуана Карлоса Лопеса де Лакалле… El Pison производят вино собранное только лишь от одного виноградника на котором произрастает виноград сорта Темпранильо, посаженного в 1945 году на чистом известняке».

The Wine Advocate (Jay S Miller)

«Артади был одним из нескольких мест посещения во время моего визита региона Риоха, где я встретил уважаемого винодела Хуана Карлоса Лопес де Лакаля. Его вина все же нуждаются в небольшом представлении. Они уже получили восторженные рецензии в этой публикации, как и в других местах. Вот одна вещь которая была мне интересна во время моих исследований, может ли действительно регион Риоха, использовать все многообразие его почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности и предложить оригинальные оттенки аналогичным образом как это осуществляется в Бургундии или Мозеле (для примера лишь два региона имеющих в своем распоряжении все). Если есть такой человек, который следует этой философии то, это, несомненно, Хуан Карлос, который курирует желанный ассортимент вин современного стиля Риохи. Давайте приступим к знакомству с этими замечательными винам с начального уровня Виньяс де Гаин: белого и красного. Вино Виура собирают отдельно cо смешанного виноградника Хуана Карлоса и ферментируется в 500-литровых французских дубовых бочках и хранится в резервуарах из нержавеющей стали над осадком с 3 или 4 последующими перемешиваниями».

The Wine Advocate (Neal Martin)

О винодельне

Винодельня Артади имеет свою историю, основанную на многолетнем опыте предков, философию, которая идет вразрез с современными производственными реалиями и основывается на страсти и безумному уважении к виноградникам и ко всему процессу виноделия в целом. В 2003 году журнал Wine & Spirits Magazin признал Артади одним из «100 лучших винных заводов года».

В 1985 году винодельческое хозяйство Артади в Лагуардии основывает небольшой кооператив виноделов, сельских мужчин и женщин, положивших в основу своей работы почитание традиций качественного виноделия. Они направляют все свои силы и знания на возделывание виноградников и свои вина. Вскоре после этого, одержимость, тщательный подход к выращиванию винограда и культуре вина позволили им сделать вина почитаемыми и узнаваемыми, благодаря обособленно сформировавшемуся на данной территории и являющемуся гордостью терруара сорту Темпранильо. Винодел с богатой фантазией, Хуан Карлос Лопес де Лакалле (Juan Carlos López de Lacalle), работавший в кооперативе, вдохновился идеей производить серьезные вина с высотных, низкоурожайных, низко обрезанных старых лоз сорта Темпранильо. Эти вина имеют свой собственный характер, свои неповторимые индивидуальные черты, в полной мере отражающие свое происхождение.

Вместе со своим партнером Жан-Франсуазом, Хуан Карлос в середине 1990-х выкупил хозяйство, расположенное в самом сердце региона Риоха Алавеса. Команда Хуана Карлоса и по сей день следуют традициям своих отцов, борются с разрушительными достижениями современной промышленности, внедрению химической составляющей и нерациональным, неуважительным управлением сельским хозяйством. Виноделы стремятся совместить, казалось бы, две абсолютно противоположные вещи, производство, как механизма, и таинство создания «живого» вина, со своей собственной душой и чувствами. Это неотъемлемо проводит к тому, что вся сила природы и отношение к виноделию как к искусству находит отражение в их собственных жизнях.  Именно поэтому виноделы Артади практикуют почтительное уважение к возделыванию винограда, основываясь на органической концепции и концепции устойчивого развития окружающей среды.

В 1999 году, те же самые убеждения привели Хуана Карлоса к экспериментам над удивительным сортом Монастрель с побережья Средиземного моря и реализации проекта «ElSeque» в Пиносо (Аликанте). История виноделия в Аликанте простирается на много веков назад и уводит нас к финикийцам и римлянам. Хуан Карлос остро заинтересовался в создании и производстве вина с историческим содержанием, полном подлинности и индивидуальности. В «El Seque» было найдено все, что нужно. Микроклимат, почва,  потрясающие сорта винограда, тысячелетние традиции – условия, которые прекрасно определяют понятие «терруар».

Философия винодельни Артади

Органическое сельское хозяйство

Винодельня обязалась сохранить живую экосистему виноградников и организовать экологически чистое, органическое  производство. Поэтому на виноградниках не используются какие-либо химические удобрения или синтетические химические вещества, а вина производятся без применения ароматизаторов, красителей или консервантов.

Биоразнообразие

Несмотря на то, что виноделы Артади являются приверженцами  возделывания монокультуры, они стараются сохранить богатое генетическое разнообразие местных сортов винограда как очень ценного виноградного наследия. Таким образом, они развивают и достигают максимальной индивидуальности своих вин.

Биодинамическое сельское хозяйство

Философия винодельни заключается в том, что виноградники являются живыми организмами, способными  к саморегуляции, которые должны уберегаться от воздействия внешних влияний. Выращенная в полной гармонии с природой лоза может дать неповторимое, качественное и органически чистое вино. В этом случае Земля является домом, в котором каждое растение, камень или живое существо являются своими неотъемлемыми жизненно-важными органами.

Ландшафт

Большая и неотъемлемая часть в создании прекрасного вина тесно связана с почвой, на которой произрастают виноградники и людьми, которые работают на ней. Не менее важные аспекты философии винодельни – это применение всего многообразия почвенно-климатических факторов и особенных, присущих только этому региону характеристик местности как целого, аутентичного винодельческого проекта; страсть к работе, которую виноградари должны выполнять качественно; уважение к историческому наследию; любовь к природе; личность и индивидуальности собственных вин... Таковы причины, по которым виноделы работают каждый день с одной главной целью: производить неповторимые и неподражаемые вина.

Винодельческий процесс

Вина, которые произведены на виноградниках Артади со своими тайнами доведения до зрелости, выдержки, хранятся в погребах под неустанным и чутким контролем. Артади высоко ценят изготовление сбалансированного, гармоничного вина, после всех естественных превращений, эволюции и энтропии, как процессов жизнедеятельности. Натуральные дрожжи местного происхождения, низкое содержание сульфитов, отсутствие химических удобрений, уважение таинства виноделия, уважение жизни в целом… Это действительность, которая тесно переплетается и находит отражение в работе и в винах хозяйства.  Именно эти особенности способствуют приумножению богатейшего наследия сложной системы виноградников, включающих в себя миллионы тонких нюансов.

Специфика вин

Благодаря волшебной силе постоянства, получается сформировать бесчисленное множество цветовых форм и  удивительных ароматов, превращающихся и отдающих всю свою силу целиком  в самые замечательные вина. Цветы, свежие фрукты, ягоды, орехи, мята, эвкалипт, масла, смолы, табак, чай, ваниль, специи, мясо, кожа, минералы и множество других ощущений составляют бесконечное и постоянно меняющееся ароматическое богатство вин Артади. Вина хозяйства – это элемент, полный посланий, перспектив, они полны объёмом, глубиной, содержат в себе миллионы оттенков формы, света, цвета, они раскрываются и поют тысячами оттенками своих голосов. Они сложны и многогранны: солидность, уверенность, а иногда и робость делают их такими таинственными и загадочными. Личные размышления во время дегустации определяются трудностью толкования кульминации ощущений и чувств, которые будоражат почти все вина Артади. Совокупность всех этих значений делает эти вина такими великими и уникальными. Память, опыт, самоотверженный труд, спокойствие, невесомость, новые возможности, отпечатки и отголоски… Только величайшие из вин приводят нас к прошлому, полному опыта, воспоминаний и эмоций.