Винодельня Artazu (часть винодельни Artadi)

Все вина Artazu

Пресса и винные критики

«Бодега Artadi находится в коротком списке претендентов на звание самого лучшего производителя Риохи».

Роберт Паркер "Винный гид покупателя". Оценка винодельни: 5 звезд

«Artadi – бренд, принадлежащий компании Cosecheros Alaveses, одного из лидеров обновления традиционного облика Риохи… В провинции Наварра хозяйство Artazuri (основанное в 1996 г.) обещает аналогичный уровень качества».

Книга «Библия Вина» 

О винодельне

Винодельня Артади имеет свою историю, основанную на многолетнем опыте предков, философию, которая идет вразрез с современными производственными реалиями и основывается на страсти и безумному уважении к виноградникам и ко всему процессу виноделия в целом. В 2003 году журнал Wine & Spirits Magazin признал Артади одним из «100 лучших винных заводов года».

В 1985 году винодельческое хозяйство Артади в Лагуардии основывает небольшой кооператив виноделов, сельских мужчин и женщин, положивших в основу своей работы почитание традиций качественного виноделия. Они направляют все свои силы и знания на возделывание виноградников и свои вина. Вскоре после этого, одержимость, тщательный подход к выращиванию винограда и культуре вина позволили им сделать вина почитаемыми и узнаваемыми, благодаря обособленно сформировавшемуся на данной территории и являющемуся гордостью терруара сорту Темпранильо. Винодел с богатой фантазией, Хуан Карлос Лопес де Лакалле (Juan Carlos López de Lacalle), работавший в кооперативе, вдохновился идеей производить серьезные вина с высотных, низкоурожайных, низко обрезанных старых лоз сорта Темпранильо. Эти вина имеют свой собственный характер, свои неповторимые индивидуальные черты, в полной мере отражающие свое происхождение.

Вместе со своим партнером Жан-Франсуазом, Хуан Карлос в середине 1990-х выкупил хозяйство, расположенное в самом сердце региона Риоха Алавеса. Команда Хуана Карлоса и по сей день следуют традициям своих отцов, борются с разрушительными достижениями современной промышленности, внедрению химической составляющей и нерациональным, неуважительным управлением сельским хозяйством. Виноделы стремятся совместить, казалось бы, две абсолютно противоположные вещи, производство, как механизма, и таинство создания «живого» вина, со своей собственной душой и чувствами. Это неотъемлемо проводит к тому, что вся сила природы и отношение к виноделию как к искусству находит отражение в их собственных жизнях.  Именно поэтому виноделы Артади практикуют почтительное уважение к возделыванию винограда, основываясь на органической концепции и концепции устойчивого развития окружающей среды.

В 1996 году, те же самые убеждения привели Хуана Карлоса к экспериментам над хорошим для производства смешанных вин сортом Гренаш и реализации проекта «Artazu». Артасу – муниципалитет в Испании, входящий в провинцию Наварра. Климат в этих местах сложный и полный контрастов: сухой и жаркий летом и холодный, влажный в зимний период. Земли старых виноградников «Artazu» определяются одновременно бедными питательными веществами и изрезанные рельефами известняковыми и глиняными почвами. Практически утраченное богатство старых лоз вылилось в гармоничное сочетание и нашло прекрасный баланс между стариной и современностью при бережном участии прекрасных виноделов бодеги. 

Философия винодельни Артади

Органическое сельское хозяйство

Винодельня обязалась сохранить живую экосистему виноградников и организовать экологически чистое, органическое  производство. Поэтому на виноградниках не используются какие-либо химические удобрения или синтетические химические вещества, а вина производятся без применения ароматизаторов, красителей или консервантов.

Биоразнообразие

Несмотря на то, что виноделы Артади являются приверженцами  возделывания монокультуры, они стараются сохранить богатое генетическое разнообразие местных сортов винограда как очень ценного виноградного наследия. Таким образом, они развивают и достигают максимальной индивидуальности своих вин.

Биодинамическое сельское хозяйство

Философия винодельни заключается в том, что виноградники являются живыми организмами, способными  к саморегуляции, которые должны уберегаться от воздействия внешних влияний. Выращенная в полной гармонии с природой лоза может дать неповторимое, качественное и органически чистое вино. В этом случае Земля является домом, в котором каждое растение, камень или живое существо являются своими неотъемлемыми жизненно-важными органами.

Ландшафт

Большая и неотъемлемая часть в создании прекрасного вина тесно связана с почвой, на которой произрастают виноградники и людьми, которые работают на ней. Не менее важные аспекты философии винодельни – это применение всего многообразия почвенно-климатических факторов и особенных, присущих только этому региону характеристик местности как целого, аутентичного винодельческого проекта; страсть к работе, которую виноградари должны выполнять качественно; уважение к историческому наследию; любовь к природе; личность и индивидуальности собственных вин... Таковы причины, по которым виноделы работают каждый день с одной главной целью: производить неповторимые и неподражаемые вина.

Винодельческий процесс

Вина, которые произведены на виноградниках Артади со своими тайнами доведения до зрелости, выдержки, хранятся в погребах под неустанным и чутким контролем. Артади высоко ценят изготовление сбалансированного, гармоничного вина, после всех естественных превращений, эволюции и энтропии, как процессов жизнедеятельности. Натуральные дрожжи местного происхождения, низкое содержание сульфитов, отсутствие химических удобрений, уважение таинства виноделия, уважение жизни в целом… Это действительность, которая тесно переплетается и находит отражение в работе и в винах хозяйства.  Именно эти особенности способствуют приумножению богатейшего наследия сложной системы виноградников, включающих в себя миллионы тонких нюансов.

Специфика вин

Благодаря волшебной силе постоянства, получается сформировать бесчисленное множество цветовых форм и  удивительных ароматов, превращающихся и отдающих всю свою силу целиком  в самые замечательные вина. Цветы, свежие фрукты, ягоды, орехи, мята, эвкалипт, масла, смолы, табак, чай, ваниль, специи, мясо, кожа, минералы и множество других ощущений составляют бесконечное и постоянно меняющееся ароматическое богатство вин Артади. Вина хозяйства – это элемент, полный посланий, перспектив, они полны объёмом, глубиной, содержат в себе миллионы оттенков формы, света, цвета, они раскрываются и поют тысячами оттенками своих голосов. Они сложны и многогранны: солидность, уверенность, а иногда и робость делают их такими таинственными и загадочными. Личные размышления во время дегустации определяются трудностью толкования кульминации ощущений и чувств, которые будоражат почти все вина Артади. Совокупность всех этих значений делает эти вина такими великими и уникальными. Память, опыт, самоотверженный труд, спокойствие, невесомость, новые возможности, отпечатки и отголоски… Только величайшие из вин приводят нас к прошлому, полному опыта, воспоминаний и эмоций.