Вторая по древности винодельческая страна Западной Европы и одна из самых прогрессирующих винодельческих стран в настоящее время. Несмотря на самые большие площади виноградников в мире, Испания, из-за низкой плотности посадки виноградной лозы (из-за сухой земли лозы лучше сажать на большом расстоянии друг от друга), морозов, засухи, и, соответственно, низкой урожайности, занимает только третье место по объемам производства. С учетом традиционной для испанских вин выдержки в бочках и бутылках, а также негласного правила в среде виноделов, которые считают, что виноград, созревший в тяжелых условиях, дает более качественное вино, можно смело утверждать, что винодельни Испании производят одни из лучших вин в мире.

Основная часть испанских виноградников (приблизительно 90%) лежит выше любого винодельческого региона Франции, и достаточно суровый климат не всегда позволяют винограду вызревать. Однако популярность вин Нового Света, произведенных в теплом средиземноморском климате, низкие цены, возврат к традиционной практике виноделия и активное использование аборигенных сортов, позволяет все чаще забывать об этой проблеме. Другая проблема – летние засухи, полностью была решена в 2003 году, когда вышло официальное разрешение на ирригацию почв. Однако лишь богатые производители могут позволить себе бурить скважины в поисках воды. Испания не является страной солнца и тепла, а имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантики и Средиземного моря. Основные почвы делятся на два вида: известняковые и глинисто-песчаные.

Благодаря бодегам (Bodegas – средняя прослойка испанских виноделов, которая самостоятельно реализует свою продукцию) и их следованию французскому образцу (Chateaux-Conzepts), в первое десятилетие XXI века удалось совершить революцию качества испанских вин и вывести их на новый уровень. Бодеги следовали традициям изготавливать вино только из собственного урожая и выдержки его в бутылках для сохранения вкусовых качеств (в испанских винах ценится степень выдержки, а не год выпуска вина, поэтому вино попадает на рынок, когда оно готово к употреблению, а не к продаже).

Безусловно, королем Испании всегда было красное вино, и регионы Риоха и Рибера-дель-Дуэро всегда были лучшими производителями красных вин, которые выдерживали в американских дубовых бочках на протяжении 7-8 лет. Но вкусы меняются, и сегодня испанцы предпочитают более ярко выраженные вина с международным характером, выдержанные в маленьких французских барриках. «Офранцузилась» и степень выдержки: уровень категории GranReservaснизился или пропал совсем у некоторых производителей, ради коммерческого результата. Именно поэтому на арену начинают выходить новые регионы с огромным потенциалом.

Признаки систематического возделывания виноградников на территории современной Испании обнаружены с момента греческой колонизации (около XVIIв. до н.э.), однако можно предположить, что вино появилось на тысячу лет раньше. После римлян, отлично развивавших вино в Испании, пришли арабы, которые смотрели на виноделие как на занятие своих христианских поданных. Во время арабо-христианских войн до окончательного свержения мавров в 1492 г. и христианской реконкисты, Иберийский полуостров был единственным местом культивирования винограда, которое могло выжить после опустошения и пожаров. Здесь сухой климат, но участки расположены далеко друг от друга, поэтому их сложнее было уничтожить.

В середине XIXв. в Риохе (Rioja) начал формироваться новый центр испанского виноделия. В 1850 г. LucianodeMurrieta (Лучиано де Муриета) выпустил первое изготовленное в Barrique«современное Rioja». Этот факт стал началом успешного развития виноделия. В 1872 г. JosepRavento (Жозе Равентос) основал хозяйство игристых вин в Codorniu(Кодорниу). После 1930 г. появились первые D.O. – винодельческие области: в 1935 г. – Jerez, 1937 – Malaga, в 1945 – Montilla-Moriles(Монтилья-Морилес). Однако испанская система DOпока еще находится в зачаточном состоянии. Многие винодельческие регионы объединяют зоны с разным климатом и рельефом, а подобное географическое разделение вин, исходя из исторического развития Испании, нетипично для страны. Кроме того, часто фиксируются нарушения по разрешенным выращиваемым сортам винограда, что, кстати, идет на пользу качеству вин.

ВИНА ИСПАНИИ

Контакты магазина
Винный магазин Гран Ресерва
Калининград, Южный переулок, 1
+7 (4012) 63 11 71
Напитки Калининград
ор-р Бранденбургские ворота

Мы в соцсетях