Классика нового поколения Риохи. Красно-рубинового цвета, полное элегантных ароматов черных и красных фруктов, лакрицы, которая сливается с дымными, бальзамическими (кедр), пряными (намеки на перец, гвоздика) нотами благодаря французскому дубу. Шелковистое и мощное, с фруктовым, интенсивным и сбалансированным вкусом и нотами поджаренных фруктов, какао и кофе. 

Подробнее

Награды и критики:
Stephen Tanzer - 89 баллов, Robert Parker - 86 баллов, James Suckling - 91 балл, Mundus Vini - Золото, Repsol - 91 балл

1 440,00 руб

1 800,00 руб

-20%

Вина Lealtanza - высококачественные вина сорта Темпранильо, с акцентом на фруктовость и ароматами французского дуба, это вина в легком стиле, созданные как для новых мировых потребителей, так и для гурманов, предпочитающих традиционные вина Риохи. Название "Lealtanza" было выбрано из-за его значения в древнеиспанском языке - "преданность". Винодельня Altanza предана традиции Риохи, когда выбирает только сорт Темпранильо для создания своих вин. Этот автохтонный сорт Риохи собирается с лучших виноградников винодельни, подходящих для длительной выдержки в погребах. "Преданность" заключается также в том, что винодельня использует старинные методы давки и дубовые резервуары для старения.

Вино выдерживалось 18 месяцев в во французских одно- и двухлетних дубовых бочках и еще три месяца во французских дубовых резервуарах из лесов Алье (Allier). Вино получилось чистого, красно-рубинового цвета, сложное, хорошо сбалансированное, полное элегантных ароматов, таких как приятные черные фрукты (благодаря замечательному урожаю Темпранильо в 2008 году), специям, а также какао и кофе, благодаря высококачественному французскому дубу. Шелковистое и мощное, классическая Риоха представлена в новом ключе, с фруктовым, интенсивным и сбалансированным вкусом. Со временем станет еще сложнее.

Для этого вина требуется более детальный подход к выбору блюд, особенно мясных. Хорошо идет в паре с блюдами, содержащими сухофрукты, специи (ваниль, корица, гвоздика или мускатный орех). Речь идет о достаточно сложной пище, но, в любом случае, вино идеально подходит к любому сыру и лососю. Подавать при температуре 16 С.

James Sucking (91 балл): «Интенсивные ароматы земли и спелых ягод с сухофруктами. Полнотелое, с множеством фруктов, мягких танинов и продолжительным и ароматным финишем. Пить или выдерживать» (17.07.2015)

Vinous (89 баллов): «Глубокого рубинового цвета. Вишня с "дубовыми" специями и ежевика в аромате. Мягкое, приятное и думное во вкусе, предлагает ноты компотной вишни и розовой пастилы, усложненных ванилью и жевательным табаком. Финиш с дубовыми нотками, шелковистыми танинами и теплым ощущением» (сентябрь 2013, Josh Raynolds)

Wine Advocate (86 баллов): «Lealtanza Reserva 2008 выдерживается 18 месяцев во французских дубовых бочках, а потом три месяца в больших дубовых резервуарах из лесов Алье (Allier). Вино имеет четко-определенный букет из ароматов черных вишен и лакрицы (ощущается благодаря дубу). Вкус средней плотности, достаточно гибкий вначале, с округлыми танинами и четкой основой из поджаренных (теплых) фруктов. Тем не менее, финиш оказывается немного предсказуемый» (31.09.2012, Neal Martin)

ЦветКрасное
ТипТихое
КатегорияDOC - Denominacion de Origen Califada, Spain
Сорт виноградаТемпранильо
Объем0.75
Год урожая2008
СахарСухое
Крепость13.5%
Пресса и винные критики

«У хозяйства Bodegas Atlanza имеется 120 га виноградников сорта Темпранильо, разбитых вокруг городка Фуэнмайор в центре района Риоха Алта. Все вина делают из 100% Темпранильо с применением только естественных дрожжей. Разливают вина по бутылкам в соответствии с традиционным методом Риохи, а вино марки Lealtanza разливают с применением современной технологии».


Р. Паркер "Винный гид покупателя". Оценка винодельни: 3 звезды.


«Современная винодельня, соединяющая последние технологии со старинными традициями виноделия для производства высококлассных вин, 100% темпранильо».


Т. Стивенсон "Вино. Энциклопедия Sotheby's". Оценка винодельни: 2 звезды.


«Bodegas Altanza относительно недавно стала частью пейзажа Риохи, основана она была в 1998 году. Винодельня обладает около 200 гектарами виноградников, плюс 50 гектаров используются по договору. Виноград тут только темпранильо. Винодельня находится совсем недалеко от города Fuenmayor в Rioja Alta, и с самого начала вина тут выдерживаются больше во французском дубе, чем американском (всего около 10%). Если не брать во внимание их лучшие вина, то можно сказать, что в основном используются 15% новых бочек с шестилетним циклом использования. Можно описать стиль их вин как современные, но сдержанные. Я начну с их линейки "Edulis", виноград для которого берется с собственных виноградников и развивается параллельно другим винам Lealtanza.  Edulis направлены в сторону молодого поколения любителей вина, которое легко и понятно. Altanza производит два вина для рынка США, которые теперь доступны и в Европе. Я пробовал два их премиум вина "Spanish Artists Collection", которое доступно в виде упаковки из трех бутылок, где каждая бутылка украшена изображением работ какого-либо художника».


Wine Advocate #202 Aug 2012


О винодельне

В 1998 году группа бизнесменов, связанных с миром вина, решила создать новую винодельню. Целью и идеей данного решения было желание производить высококачественные вина по разумной цене. Изначально винодельня производила вина «Reserva» и «Gran Reserva», так как подобные выдержанные вина традиционными виноделами используются для своих  лучших дегустаций. Расположенная в Фуэнмайор (Fuenmayor; Риоха Альта), Бодега Altanza была построена на территории в 35,000 квадратных метров, 10,000 из которых были выделены для великолепного французского сада. Сочетая лучшее из традиций известного винодельческого региона, для реализации идеи качественного вина по разумной цене, использовался такой характерный сорт, как Темпранильо.


Винодельня отдает дань традиции, что проявляется в целом ряде аспектов. Такие благородные и традиционные материалы, как дерево, камни и целый кирпич использовались при проектировании и строительстве Бодеги Altanza. На винодельне поддерживается метод вертикального пресса при производстве вина, а также выбор автохтонного сорта, как одного единственного для своих вин. Примечательно, что для производства вин высокого качества было решено повторно использовать деревянные резервуары. Но современные методы тоже не обходят стороной: на винодельне Altanza используются самые последние технологии. Например, погреб для хранения бутылок и бочек оборудован климатической системой контроля влажности.


Около 60% винограда добывается с собственных виноградников. Около 200 га от общей площади (320 га) отведены под виноградарство, на 70 гектарах – посажены оливковые деревья. Сбор урожая всегда ручной. Виноградные лозы не удобряются для достижения устойчивого и долгосрочного урожая, а также обеспечения хорошего содержание алкоголя, гербициды тоже не используются. Подпорка, обрезка и чистка лоз осуществляются каждый год, что помогает снизить оптимальный урожай. Остальной виноград поступает от опытных виноградарей, которые сотрудничают с винодельней с начала ее возникновения. 32 резервуара из нержавеющей стали общей вместимостью в 35,000 кг помогают в процессе винификации. Каждый резервуар оборудован системой охлаждения, что позволяет контролировать температуру во время процесса ферментации. Кроме того, они имеют автоматическую систему перекачки, благодаря которой один или два раза в день можно извлекать верхнюю твердую массу из шкурок («сомбреро»), которая плавает на поверхности сусла во время брожения. В зоне винификации можно также найти лабораторию и комнату для дегустации вин.


В 2008 году была построена комната, оснащенная 40 резервуарами из нержавеющей стали: 35 с общим объемом 25000 литров, 5 – с 50000 литров. Целью новой постройки было желание улучшить качество, так как вино оставалось в бутылке слишком долго. Винодельня Altanza использует помещение в котором держит 8,500 бочек по 225 л каждая. 90% этих бочек из французского дуба, 10% – из американского. В последние годы было принято решение использовать исключительно французский дуб, так как, по мнению производителей, он более элегантен, он передает мягкие ароматы без влияния на фруктовые ароматы Темпранильо. Каждые полгода бочки чистятся с целью устранения осадка. После 4-5 лет использования бочка меняется на новую. Рядом с помещением с бочками располагается комната с деревянными резервуарами, предназначенная для придания вину еще большей элегантности и качества, так сказать, «винтаж после винтажа». Эти девять резервуаров из лучшего французского дуба происходят из лесов Алье (Allier) и несут тройную цель: это роскошный вариант для определенных купажей; они смягчают вина перед бутилированием; в совокупности с кованной металлической дверью, комната с деревянными резервуарами стала одним из самых популярных мест среди посетителей.

Написать отзыв

Lealtanza Reserva Artistas Espanoles (Dali) 2004 (цена за бутылку)

Ограниченная серия сложных вин в честь испанских художников. Непрозрачного фиолетового цвета, с богатым, но сбалансированным букетом с нотами малины, ежевики, ванили, специй, а также намеками на поджаренные тосты. Вкус очень мощный и мясистый, но, в то же время, бархатистый. Вино очень приятное, с крепкой танинной структурой и очень долгим фруктовым послевкусием.

Испания