Виноделие ЮАР

Почти идеальный средиземноморский климат для многих сортов. Прохлады добавляет холодное антарктическое течение Benguela, которое омывает западное побережье Атлантики. Основные осадки выпадают в зимние месяцы, западные ветры, преобладающие в зимний период, смягчают климат. Чем дальше на юг и запад и ближе к морю – тем больше прохлады и влаги. Кроме того, горы играют роль «воронки» для знаменитых мощных юго-восточных ветров, которые способны уберечь от гнили и милдью, но могут побить молодые лозы.

Только часть южно-африканского урожая превращается в вино (1999 г. – менее 67%), остальное – низкосортный материал, который перерабатывают в дистиллят или концентрат виноградного сока (ЮАР – самый крупный в мире производитель концентрата).

В XIX в. экспорт вина из Южной Африке в целом процветал, но филлоксера, англо-бурская война и крах чрезвычайно важного для капских вин британского рынка стал тяжелым испытанием для фермеров-виноделов. В конце концов ситуация изменилась благодаря созданию в 1918 г. KWV– огромное объединение виноградарских кооперативов, призванного поддерживать рынок и контролировать цены на все, что производится на виноградниках Южной Африки, независимо от качества.

Таким образом, виноделие Южной Африки, в отличие от любой другой страны Нового Света, в огромной степени опирается на кооперативы. Плюс в этом тот, что можно было приобретать приличное вино по приемлемым ценам, минус – до 1992 г. KWV применяло систему квот, которая подавляла любые попытки разбить новые виноградники. Места, где прохладный климат идеально подходил для производства вин лучшего качества, оставались неосвоенными. Кроме того, все южно-африканские лозы были либо некачественными клонами, либо заражены вирусом. Хороших лоз и сортов не хватает и сейчас, но появление новых винодельческих регионов постепенно решает эту проблему.

В 1973 г. правительство Южной Африки, стремясь получить международное признание, ввело сложную систему контроля (Control for Wines of Origin).

Исторически самый известный брэнд Южной Африки – это легендарная Constantia, признанная в конце XVIII в. одним из самых великих десертных вин в мире. Первый виноградник был посажен вторым губернатором Капской провинции Саймоном ванн дер Стелом (Simon van der Stel), который также дал свое имя Stellenbosch - центру современной винодельческой промышленности района, который является, пожалуй, лучшим в мире источником белых вин по соотношению цены и качества.

Самый важный эволюционный шаг, сделанный Южной Африкой – социальный KWV была расформирована и лишена своих руководящих функций. Настала новая эра в южно-африканском виноделии.

Отвесные горы высятся вблизи берега, почти европейская по характеру страны, чей климат можно определить, как средиземноморский. Долгое, в основном солнечное лето с высокой интенсивностью света и мягкой, но влажной зимой, которая господствует с мая по сентябрь, определяет благоприятные условия для виноделия. Там где ощутимы влияния океана, - часто даже продвигающиеся в глубь страны на сотню километров, - чуть ли ни с ежедневной регулярностью появляются толстые слои облаков, которые регулируют самые высокие температуры и одновременно заботятся об относительно прохладных ночах и о достаточно долгом периоде созревания. Иногда приходит так называемый Капдоктор, обрушивающаяся с юго-востока буря, которая может причинить виноградникам огромный ущерб. Все же климат лучших, расположенных поблизости от берега, областей возделывания очень переменчив, и условия не всегда такие идеальные, как желали бы производители вина.

В 1652 г. группа нидерландских наемников прибыла на мыс Доброй Надежды, чтобы по заданию голландской Ост-Индской компании устроить продовольственную базу по пути следования пряностей. Вскоре комендант Ян ван Рибек затребовал из Европы виноградные саженцы, потому что вино расценивалось как действенная профилактика против цинги. 2 февраля 1959 г. было изготовлено первое вино. Первые вина были не очень удачные, но с новым комендантом Симоном ван дер Штелом который в 1679 г. издал распоряжение, обязывающее виноградарей-крестьян под угрозой значительных штрафов собирать виноград созревшим и выдерживать в чистых бочках и подвалах. Присвоив себе поместье «Constantia», ван дер Штел в 1692 г. создал свое вино, которое стало соперничать с самыми почитаемыми напитками в Европе – излюбленное вино Наполеона.

Следующий решительный импульс на пути развития виноделия – заселение в период с 1688 по 1699 года сегодняшней долины Franschhoek двумя сотнями французских гугенотов, некоторые из которых обладали знаниями по земледелию и основали поместья.

После эпидемий филлоксеры и милдью, с началом XXвека, экспортная торговля почти полностью прекратилась. Даже основание Южно-Африканского Союза в 1910 г. не спасло ситуацию. В 1918 г. был создан KooperatieveWijnbouwersVereniging (KWV), в котором организовалось 95% фермеров-виноделов. В 1940 г. KWVполучил весь контроль над винодельческим сектором экономики: он определял не только цену, а также допустимые урожаи и плотность посадки кустов, правила посадки, изготовление вина, безвозмездное использование излишков, любую торговлю вином и коньяком. В 1992 г. отказались от системы квот и южноафриканское виноделие испытало подъем.

В результате политики апартеида и последовавшего за этим бойкота других стран в течение многих лет страна была отрезана от экспорта и при норме собственного употребления вина только 9 л на человека, его качество было низким. К тому же Южная Африка и от европейских методов и лекарств против болезней и заболеваний лозы. Но с засадкой новых площадей (сейчас около 102 тыс. га) международными сортами скачкообразно поднялся спрос из-за границы на дешевые, но хорошие вина.

Большинство виноградников приходится орошать искусственно, при помощи электронно-управляемых помп. Фермеры, владельцы поместий и виноделы представляют собой индустрию, которая преимущественно выровнена в том, что производит, что производит easydrinkingwines– легко пьющиеся вина, на хорошем уровне и по доступным ценам. Появилось множество мелких предприятий, производящих высококачественные вина. 

Вина ЮАР