Виноделие Чили

Чили занимает первое место из южноамериканских стран по производству и экспорту вина на международной арене. Благодаря особому географическому положению (Анды на востоке, Тихий океан на западе, пески пустыни Атакама на севере и просторы Антарктиды на юге) нашествие филлоксеры обошло Чили стороной в свое время и позволяет не прививать лозы при посадке. Кроме того, милдью и гниль здесь встречаются гораздо реже, чем даже по ту сторону Анд – в Аргентине. Вместе с завезенными в XIX веке популярными сортами винограда, эти особенности делают страну источником недорогого, в основном красного вина с фруктовым ароматом.

Безусловно, чилийское виноделие зародилось благодаря испанским конкистадорам. Однако с увеличением прироста и развитием южноамериканского виноделия, Мадрид все быстрее терял свое влияние и деньги (экспорт испанских вин в обмен на золото и серебро быстро сокращался). Вскоре Филипп II запретил в 1595 г. сажать виноград в Чили и Перу, но этот запрет практически не соблюдался. В 1767 г. была очередная попытка запрета, но влияние Мадрида уже значительно ослабло. В 1938 году появился очередной запрет на посадку новых виноградников, но в 1974 г. он был отменен.

В результате основания французом Клодом Гей винодельческой школы в начале XIX века и стабилизации судоходных и морских путей начался импорт знаменитых французских сортов из Бордо. Вероятно, это помогло чилийским виноделам получить Гран-при и шесть золотых медалей за свои вина на Всемирной выставке в Париже в 1889 г.

Нашествие филлоксеры обошло Чили стороной, но с конца 1960-х гг. произошло превышение предложения над спросом и падение цен на вино, поэтому половину виноградников пришлось уничтожить. Но спустя десять лет снова начался подъем.

Привлеченный низкими производственными расходами и климатом Чили, с его продолжительным периодом вегетации и с большими перепадами дневных и ночных температур (что придавало чилийским винам чистый фруктовый аромат), испанец Мигель Торрес приобрел в 1978 г. предприятие Курико. Эта инвестиция, а также стальные резервуары и холодильные установки, контроль за температурой и более тщательная селекция винограда дали импульсы для современной винодельческой промышленности. Кроме того, старые деревянные Rauli-бочки (из нотофагуса) заменили на маленькие французские дубовые бочки. Для чилийских вин это был существенный фактор, так как виноград после подвергался значительному воздействию дуба, во всех видах, будь то дорогие новые бочки, более дешевая дубовая щепа или внутренняя обшивка из бочарных досок. Таким образом, устаревшие окисленные стили вина были заменены свежими винами, с более интенсивным ароматом. Чилийское виноделие стало выходить на международный уровень. С 1997 по 2000 гг. площадь виноградников увеличилась на треть.

И, хотя 114 500 га виноградников Чили находятся между 27-м и 29-м градусом южной широты, что говорит о невозможности производства вин высокого качества, чилийские виноградники занимают плодородные, низменные, а значит не самые жаркие участки, где преобладают намывные наносные почвы и известняк с глиной и суглинком. Единственным недостатком Чили, как винодельческого региона, является практически полное отсутствие осадков в летний период. Но благодаря особым ирригационным системам каналов и канав и появлению с 1990-х годов капельных установок с удобрениями, эта проблема была с легкостью решена. Внимание было направлено на снижение урожайности и на повышение качества, потому что не слишком высокое качество вин, импортируемых из Чили в 1990-х гг. было результатом чересчур высоких урожаев. Однако с началом XXI века появились интересные концентрированные вызывающе дорогие супер-вина, и их число продолжает расти.

Вина Чили