Виноделие Новой Зеландии

Одна из самых изолированных стран на Земле, которая производит в 10 раз меньше вин, чем Австралия. Вина обладают пронзительно чистыми ароматами и бодрящей кислотностью, которые полюбились многим любителям вина.

Климат, в большинстве своем, морской. Самая южная страна в Южном полушарии, где занимаются виноделием. Содержащие мел почвы и неповторимый прохладный морской климат создают идеальные условия для бургундских сортов Chardonnayи PinotNoir, а также для SauvignonBlancиз долины Луары, который создал базу всемирной славы для новозеландского вина. В более теплых областях созревают Merlotи иногда CabernetSauvignon.

В период с 1960 по 2000 гг. площадь виноградников выросла с 400 до 12000 га (это с учетом того, что в 1980-х гг. треть виноградников была выкорчевана). Именно на новозеландской почве зародилась концепция «винодельня, как образ жизни» (lifestylewinery).

Всего 150 лет назад большая часть Новой Зеландии была покрыта тропическим лесом, поэтому почвы здесь настолько плодородны, что лозы росли слишком энергично. Этот процесс усиливали обильные дожди. Поэтому новозеландские вина 1970-1980-х гг. особенно красные, слишком часто имели вкус листьев, а не ягод. К тому же виноград был слишком затенен, чтобы хорошо вызревать. Внедрение технологий ухода за наземной частью куста и уменьшение озонового слоя в Южном полушарии позволили, в буквальном смысле, солнцу пролить свет и развить ярко выраженные ароматы в новозеландских винах.

Тихий океан, преобладающие сильные западные ветры и влияние гор на дождевые облака обеспечивают большое разнообразие условий для выращивания винограда. Благодаря этим факторам, здесь не так тепло, как в Австралии и больше возможностей для выращивания винограда. Подобный климат великолепно раскрыл такой сорт, как Совиньон Блан, в результате чего о новозеландских винах заговорили во всем мире – их либо любят, либо ненавидят.

В 2000-х гг. Мерло вытеснил слишком долго вызревающий Совиньон Блан.

Островная изолированность не служит преградой для вредителей и болезней, поэтому большинство новых лоз привито на устойчивые к филлоксере подвои.

Вино Новой Зеландии прошло долгий путь с тех пор, как оно было известно в этих краях как Dallyplonk– в честь выходцев из Далмации.

История новозеландского виноградарства началась с первых лоз, которые в 1819 г. привез из Австралии англиканский миссионер Самюэл Марсден. Далее следует обыкновенная история с первой эпидемией филлоксеры в 1895 г., с падением сбыта из-за Abstinenzbewegungen и падением цен, денонсацией и ограничением импорта. Современная винная индустрия начинает развиваться с конца 1960-х гг.

Одиннадцать новозеландских регионов виноделия простираются на 1200 км, что в Северном полушарии равно примерному расстоянию от Шампани до североафриканских виноградников. На севере господствует субтропический, влажный климат, а на юге – континентальный, слишком прохладный для производства высококачественных вин. Составной частью новозеландского климата являются обильные осадки, включая сильные шторма и проливные дожди. На плохо проницаемых для воды почвах обильные осадки могут вызывать нежелательное чрезмерное развитие вегетативной массы. Поэтому для успеха виноградарства следует обеспечить доступ воздуха и солнечного света к гроздьям.

Для приготовления вина часть оборудования и технологии заимствуется из молочной промышленности. Для полноты стиля вина используют французскую технологию: отжимание под прессом, сбраживание в новых дубовых бочках, добавление дрожжей и частичное или полное кислотопонижение. Для новозеландских вин характерно высокое содержание кислоты.

Вина Новой Зеландии