Виноделие Австралии

Австралия - самая амбициозная и энергичная страна в современном винодельческом мире. Почти средиземноморский климат большей части юго-восточной Австралии идеально подходит для винограда. Австралийцы, ориентированные на международный рынок, используют такое понятие, как «бренд Австралии» (Brand Australia). Самой важной характеристикой этого бренда является постоянство: каждая бутылка австралийского вина, с ее обильной, иногда даже надоедливой фруктовостью, будет соответствовать определенному уровню качества.

Климатические условия Австралии удивительно разнообразны, они простираются от сухих, жарких до влажно-теплых и умеренно-прохладных зон, чем дальше продвигаться на юг. Когда сладкие, алкогольные вина пользовались спросом в первую очередь, то активность виноделов концентрировалось на Южной Австралии и Новом Южном Уэльсе. Виноград для более сухих, столовых вин поступал скорее из Виктории. Сегодня региональное различие приобретает все большее значение.

Началом виноделия в Австралии можно назвать 1788 год, когда в саду Гувернер были посажены первые лозы, привезенные из Франции или Испании. Спустя почти сто лет, в 1873 году на Венской ярмарке  вино «Эрмитаж» из Виктории было признано международным жюри как лучшее вино в своей категории, после чего французы демонстративно покинули жюри. Однако триумф винодельческого региона Виктории начал забываться после нашествия филлоксеры, которое началось в 1877 году. Инициативу перехватила Южная Австралия по ряду причин: регион не был затронут филлоксерой, смена вкусов от сухих вин к более сладким, новая политическая обстановка и новое освоение южных земель. Благодаря силезским иммигрантам освоенная Баросса – долина в Южной Австралии, стала центром виноделия, к 1930 г. здесь производилось уже три четверти австралийского вина.

Вместе с послевоенной волной переселенцев интерес к вину стал безудержно расти. Повсюду появились «Общества еды и напитков» и «Винные клубы». Как результат, быстро повысился спрос на сухие столовые и красные вина. Использование новых стальных резервуаров для приготовления вина решило эту проблему, однако, в 1960-х годах спрос на красное вино стал расти намного быстрее производства самого вина. Выходом из ситуации стала посадка виноградных лоз на малоподходящих для этого почвах, но в результате стало снижаться качество вина. Именно благодаря австралийской винной индустрии стало известно, что производство вин в больших количествах несколько снижает их качество. Ситуация стабилизировалась в середине 1970-х годов, когда спрос на красное вино пошел на убыль.

Австралийская винная индустрия развивается с поразительной скоростью: к 2010 году в стране насчитывалось 1000 виноделен и 2000 винодельческих заводов. За пять лет (с 1995 по 2000 г.) площадь виноградников и экспорт вина практически удвоился (с 80 000 до 150 000 га), а за последующие пять лет (с 2000 по 2005 г.) производство удвоилось почти в 2 раза (с 1 млн. тонн винограда до 1,9 млн. тонн). Следует также иметь ввиду, что 60% от всего производства составляют высококачественные сорта, а 20% виноградников еще слишком молоды, чтобы давать плоды. Интересно также, что 67% ежегодного урожая выращивается в одном из трех крупных регионов. Виноградников настолько много, что не хватает виноделен, поэтому продукция купажируется на кооперативных предприятиях и выпускается под один из многих брендов. Такое амбициозное поведение австралийской винной промышленности объясняется ее желанием господствовать в мировом виноделии к 2025 году. И основной проблемой на пути к этой мечте являются сами австралийцы, а точнее их предки. Дело в том, производство винограда зависит от орошения в целом и от реки Murray в частности, а в результате двухвекового освоения земель поселенцами произошло загрязнение реки и засоленность подземных вод.

Среди виноделов зародилось выражение «летучий голландец», которое закрепилось за выпускниками винодельческих колледжей Австралии. Каждый сентябрь, пока на винодельнях Южного полушария царит затишье, эти специалисты знакомят виноделов Северного полушария с работой винных погребов, пропагандируют супергигиеничный, ультраэффективный австралийский метод винификации. Безусловно, австралийские виноделы и сами учатся многому у своих коллег.  

Австралия изобрела свой собственный ответ на систему наименований, контролируемых по происхождению. Система имеет географические признаки (GeographicIndication - GI) и просто устанавливает границы винодельческих регионов. Винодельческие регионы пытаются охватить южное побережье Австралии, где не так жарко и более влажно.

Проявляет себя лучше всего в производстве красного вина, благодаря сорту Шираз. Нация в целом отказалась от безоговорочного признания превосходства всего импортного, в частности французского. Даже винодельни с давней историей предпочитают обходиться без таких терминов как, например, «Chateau». Австралия гордится своей культурной общностью, кухней и винодельческими традициями.

В отличие от европейцев, австралийцы уделяют больше внимания не составу почв, а климату, хотя все более важным становится состав почв, расположение участка, высота или даже положение на склоне, все большее значение приобретают региональные стили. В результате этого австралийские вина традиционно были блендами, на которые не влияют региональные границы и границы штатов. Специалистом техники погребов в стране является master blender, который различает особенности винограда каждого региона, точно определяет их и, вместе с тем, может расставить необходимые акценты в композиции вина. Самые именитые австралийские вина – это купажи, поэтому виноделу в Австралии придается особое значение.

Австралийская система «винных шоу», на которых винам вручаются медали и трофеи, позволяют производителям реально оценивать продукт.

Австралийское виноградарство определяется далеко идущей целью и это касается не только оптимальных методов и эффективной механизации, но даже выбора виноградника. Поэтому многие виноградники находятся рядом с большими городами, поскольку это удобно для крупного производства в отношении орошения и сбыта продукции.

В Австралии большое влияние на сельское хозяйство оказывает жара, поэтому температура играет важную роль в процессе созревания. Оптимальные условия включают обильный солнечный свет, определенный уровень влажности, минимальный диапазон колебания температур и для каждого сорта винограда наиболее оптимальную среднюю температуру. Диапазон вариаций австралийских почв неширок и позволяет охарактеризовать каждый регион в отношении одного специфичного типа почвы. Так называемые «сдвоенные» почвы в основном преобладают, в них различают красно-коричневый внутренний слой и верхний из содержащей песок глины. Они умеренно плодородны, но приносят во вкус вин оригинальный характер.

Успех австралийских вин на рынке основан не только на возможностях виноделов, но также на огромных инвестициях в технологию винных погребов. Хорошо оснащенная винодельня включает современное гигиеничное оборудование с виноградными прессами и резервуарами из высококачественной стали, а также контролем температуры с компьютерным управлением. Кроме того, большинство винных погребов располагают лабораторией для анализа содержания серы, рН, уровня кислотности, сахара и спирта.

Вина Австралии