Виноделие Аргентины

Аргентина - единственная неевропейская страна с естественной винной культурой, она стоит на 5-м месте по объемам производства и потребления вина в мире. Раньше внутреннее потребление было так высоко, что никто и не думал об экспорте. Только с 90-х годов картина стала меняться, иностранные инвесторы начали приобретать виноградники, видя большой потенциал в этой стране. Ландшафт центральной части Южной Америки очень разнообразный: пустыни, лежащие на высокой географической широте на западе, горы на севере и юго-западе, теплые равнины на востоке Аргентины. Климат в основном засушлив. Для ухода за виноградом, а лозой в Аргентине занято 212 000 га, применяется орошение из обширной сети каналов. Красные сорта винограда очень разнообразны: от итальянских сортов вроде Барбера, Санджовезе, Неббиоло и др., до Каберне, Сира и, конечно, Мальбека, который демонстрирует удивительно мягкие вина, с нотами черники и шоколада. Производство белых вин в Аргентине только набирает обороты. Самый известный и крайне ароматный сорт белого винограда - Торронтес, родственный Мускату. Из него, как и из Совиньон Блан, Шардоне здесь производят вина разных стилей. Сила Аргентины в том, что она может производить высококачественные вина по приемлемой цене.

Пятое место в мире по количеству производимого вина. Три четверти аргентинского винограда выращивается в провинции Мендоса. Виноградники Аргентины представляют собой зеленые оазисы в безжалостно сухой полупустыне. Виноградники выживают на высоте от 700 до 1400 метров (высшая точка – 2400 м.). На таких высотах достаточно низкие ночные температуры наделяют виноград хорошим ароматом и глубоким цветом. При почти полном отсутствии болезней, в сухом горном воздухе, обычно на непривитых корнях и при изобилии воды урожайность может достигать беспрецедентных уровней. Главной задачей аргентинского виноделия является освоение орошения для того, чтобы качество опережало количество.

Погода на виноградниках крайне непредсказуема: весенние заморозки на таких высотах могут представлять реальную опасность. Но лето на виноградниках, расположенных на более низких высотах, может быть чересчур жарким для производства хорошего вина. Ежегодное количество осадков в Аргентине небольшое, но они выпадают обычно в вегетационный период. Однако, часто они выпадают в виде града, что может уничтожить весь урожай.

Почвы, как правило, относительно молодые и аллювиальные, во многих районах отличаются высоким содержанием песка. Но причина насыщенности вин в другом – в интенсивном солнце, сухом воздухе и разнице между дневными и ночными температурами на этих высотах.

Практически любой виноград легко достигает зрелости. Благодаря капельной ирригации виноградари намеренно замедляют созревание, чтобы получить максимум аромата от каждой лозы.

Современная винодельческая индустрия Аргентины разнообразием своих сортов винограда и различными заимствованиями во многом обязана иммигрантам из Испании и Италии XIX в.

Виноградарство зарождалось благодаря иезуитским миссиям, но развивалась благодаря светским хозяйствам. В Аргентину виноградарство пришло из Чили, но Мадрид там имел еще меньшее влияние. Власти Испании и Португалии были крайне обеспокоены увеличением прироста американского виноделия, так как им нужно было экспортировать собственные вина в обмен на золото и серебро. Филипп II запретил в 1595 г. сажать виноград в Чили и Перу, но этот запрет практически не соблюдался. В 1767 г. была очередная попытка запрета, но влияние Мадрида уже значительно ослабло.

Если до 1910 г. многие аргентинские виноградники были засажены многими французскими сортами, то позднее виноделие Аргентины получило новый импульс благодаря Леопольду Суаресу, импортировавшему 600 сортов из всех важных винодельческих регионов Европы.

Первый виноградник в Сантьяго-дель-Эстеро заложен священником Хуаном Сидро и этот факт подтвержден документами 1557 г. Чуть позже был основан город Мендоса.

Учитывая жаркий, сухой аргентинский климат, первые колонисты создали основу современного виноделия, построив ряд водоподъемных плотин и проложив оросительные каналы. За потоком европейских иммигрантов в первой половине XVIII века последовала в конце века вторая волна колонистов (преимущественно из Италии, Испании и Франции). Поскольку колонисты привезли с собой как свои европейские сорта винограда, так и свой винодельческий опыт, эти более поздние колонисты создали основной образец для большего разнообразия стилей вин, которые сегодня имеются в Аргентине.

В период 1950-1980-х гг. в условиях ряда коррумпированных правительств, успехи аргентинской винной промышленности резко снизились. Количество выпитого вина на душу населения было достаточно высоким, но вино было низкого качества. Все изменилось с началом периода экономического процветания при демократическом президенте Менеме в 1990-х гг.: значительные национальные и международные инвестиции в новые посадки и винодельческие заводы или переход на сорта высшего качества. Все это привело к успеху на международном и внутреннем рынке.

Десять винодельческих регионов Аргентины концентрируются почти исключительно на узкой восточной полосе земли, которая тянется с 25˚южной широты в долине Кафаяте на юг до 40˚ южной широты в Патагонии. При этом речь идет о неповторимом ландшафте похожем на пустыню склонов на высоте от 300 до 1500 метров, которые традиционно орошаются хитроумной системой каналов на реках, которые спускаются с Анд. Ежегодное количество осадков незначительно (150-300 мм), влажность воздуха невысока, воздух чистый. Инсоляция интенсивная и в большинстве регионов имеются значительные различия в дневных и ночных температурах. Хотя лето чаще всего жаркое, высота и близость Анд смягчают температуру. Орошение – это эликсир жизни для аргентинских виноградников, которые находятся преимущественно на песчаных и суглинистых почвах с основанием из кремня, известняка и глины.

Из-за летней жары, обилия солнечных лучей и обильного орошения аргентинские виноградники имеют тенденцию к очень высоким урожаям. Качество достигается благодаря более плотной посадке кустов, применению благородных сортов, тщательной обрезке, капельному орошению вместо лиманного, а главным образом благодаря более нормированию нагрузки кустов урожаем и листовой поверхностью. Одним из необыкновенных аспектов аргентинского виноделия является многообразие имеющихся сортов винограда по сравнению с другими странами Нового Света.

Вина Аргентины