Виноделие Италии

Страна «красного виноделия» с трехтысячелетней историей вина, которую еще греки-колонизаторы называли Энотрией – страной, где «виноградную лозу поддерживают специальные подпорки». Италия долгое время занимала первое место по объемам производства вина, но с середины 1990-х гг. отдала пальму первенства Франции. Благодаря теплому климату, смягченному морем и горами, а также скудным почвам, итальянские вина обладают элегантностью, живостью и неподдельной оригинальностью.

Основываясь на археологических находках, известных на сегодняшний день, можно утверждать, что этруски первыми в XVIIIвеке до н.э. систематически культивировали виноград. До середины XIXвека итальянское виноделие с разными, чаще отрицательными, перепадами, развивалось благодаря монастырям и сельскому хозяйству. Предпочтение отдавалось высокоурожайным сортам винограда, потому что вино в Италии считалось не средством наслаждения, а важным продуктам питания. Прогресс в сторону улучшения качества стал ощущаться после создания таких типов вин, как Barolo, Brunelloи Chianti. Следующим серьезным скачком в стремлении к более высокому качеству итальянских вин стал закон о виноделии 1963 года. Аналогично с французским винным законодательством, в Италии появилась своя четкая иерархия с новой категорией вин с географическим наименованием происхождения (Indicazionegeograficatipica, Igt) и целым рядом бывших столовых вин, для которых стало возможным попадать на рынок как качественное вино с названием места происхождения. 

На фоне скандала середины 1980-х годов, когда из-за метилового спирта в дешевом вине погибло более 20 человек, произошло еще большее ужесточение контроля за качеством производства вин. Новые, сверхкачественные и суперстоловые вина из распространенных французских сортов, выдержанные в маленьких бочках из новой дубовой древесины, начали изготавливать в Тоскане. Супертосканские вина стали результатом труда одного из наиболее динамично развивающихся регионов мира.

На данный момент все больше итальянских виноделов уделяют внимание разнообразным отечественным сортам винограда. Благодаря жаркому климату, наличию горных хребтов, с помощью которых выращивать виноград можно на любой удобной высоте над уровнем моря, и почвам вулканического происхождения, известняка, туфа и мелкокаменистых глиноземов, можно создавать поистине оригинальные и разнообразные вина.

И, хотя большинство вин производится из высокоурожайных и неинтересных сортов, общее качество итальянских вин постоянно растет. Любопытно, что на итальянских винных этикетках может отсутствовать какая-либо полезная информация. Помимо официального названия согласно DOC, винодел может указать на этикетке, по большому счету, что угодно. 

Италия имеет четырехтысячелетнюю  историю виноделия и производит четверть мирового вина, как и Франция. Однако до недавнего времени, в то время, как Франция в течение 2,5 столетий создавала мощную винную индустрию, Италия этого не делала. Вино являлось здесь делом местным,даже семейным. Каждый из регионов специализировался на каких-то своих винах, выпуская их для себя. В последние годы произошли серьезные изменения в отношении к вину и практике виноделия. Лучшие виноделы со всего мира с энтузиазмом экспериментируют с нетрадиционными идеями, сортами и методами. В  Италии каждая область продолжает делать вина всех воображаемых стилей. Здесь нет, как во Франции, ограничений по выращиванию определенных сортов винограда в определенных районах. В 1992 году реализована философия пирамиды качества вина (закон Гория). На вершине-DOCG и DOC,затем категория вин IGT и завершает пирамиду-vini da tavola(столовые вина). Эта система квалификации имеет как плюсы, так и минусы, но, безусловно, она приводит в определенный порядок эту анархичную и очаровательную винную страну. Древние греки назвали Италию-землей виноградной лозы. Удивительный терруар (почва,климат и ландшафт) позволяет выращивать около 1000 разнообразных сортов винограда. Можно  вообразить какое разнообразие вин царит здесь. 

Вина Италии