Виноделие Франции

Франция, страна, установившая международные стандарты виноделия. Ее доминирующее положение базируется на опыте, исчисляемого веками. Первые виноградники были разбиты на юге страны еще римлянами в 6-7 вв. до н.э. Сегодня виноградной лозой занято 872 000 га, а ежегодное производство составляет более 588 млн.ящиков вина. Почва, климат и условия хранения в погребах остались неизменными, так что самобытность французских вин оттачивалась более 2000 лет. Здесь больше ценится различие и  нюансы терруара(сочетание климата, ландшафта и почвы), чем устойчивый стиль. Во Франции  производятся вина любого стиля, от базовых, стоковых, до величайших. Такие контрасты создают сами ландшафты - от высокогорных альпийских вин региона Жюри, до континентальных стилей Эльзаса и Бургундии. Величайшие красные вина созревают в дубовых бочках(барриках), по крайней мере,18-24 месяца в 100% новом дубе. Новая дубовая бочка имеет удивительный сливочно-дымный, ванильный аромат, которым она щедро награждает вино. Для качественных вин достаточно 12-18 месяцев в барриках и необязательно 100%, достаточно и 30-50% дуба.

Виноград на территории Франции выращивается уже более 2000 лет, а авторитет французских вин всегда оставался непоколебим. Считается, что именно благодаря естественным (климатическим и топографическим) условиям страна обязана такой палитре разнообразных и выдающихся вин. Франция идет на втором месте по объемам продаж вина после Италии, но на первом по производству и потреблению вина на душу населения. Вино – часть повседневной жизни большинства жителей страны и недаром этот напиток называют «душой француза».

Появлению виноделия французы обязаны грекам из Фокиды, которые завезли сюда виноградную лозу около 600 г. до н.э. Но благодаря римскому поселению Нарбонн, от которого отходили 2 важных торговых пути (на запад, через Гаронну в Бордо, и на север, через долину Роны), виноделие получило широчайшее распространение на территории будущей Франции.

С падением Римской империи в V в. эстафету популяризации вина подхватили монастыри. Поставки вина для таинств превращались в хороший источник дохода, да и в самих монастырских землевладениях регулярно закладывались виноградники. Религиозная составляющая настолько актуальна, что даже покровителем вина и виноделов Франции является святой Мартин – бывший солдат, ставший епископом города Тур.

Великая французская революция существенного влияния на виноделие не оказала, однако после масштабных смен владельцев виноградников началось повышение репутации независимых винодельческих усадеб, заинтересованных в собственном благополучии гораздо больше, чем монашеские ордены. Это привело к созданию множества престижных шато и введению знаменитой системы классификации вин 1855 г. До сегодняшнего дня во Франции процветают не кооперативы, а семейные хозяйства, а основу французского виноделия составляют около 145 000 производителей винограда.

Однако последующие сто лет (середина XIX – середина XX в.) привели в упадок французское виноделие. Грибковые болезни, мучнистая роса и милдью, нашествие филлоксеры, экономический спад и две Мировые войны опустошили виноградники и привели к дешевому импорту и повсеместным подделкам. Для борьбы с проблемами была введена система АОС в 1930 г.

Положение стало быстро меняться с 1970-х гг., когда виноделие снова превратилось в сферу интереса и начали поступать денежные вложения со стороны нового поколения. В результате, с 1980-х гг. индустрия французского вина получила финальные очертания и стандарты, которые действуют по сегодняшний день.

Безусловно, своей уникальностью и пестротой французские вина обязаны терруару. Основные винодельческие области Франции можно разделить на три климатические зоны:

1) Бордо на юго-западном атлантическом побережье и долина Луары находятся под влиянием морского климата.

2) На юге преобладает средиземноморский климат, влияющий на виноделие юга Франции и Южной Роны.

3) На востоке, в Эльзасе, Шампани и Бургундии климат континентальный.

Несмотря на разницу в климате, условия для выращивания винограда на французских виноградниках близки к идеальным: зимы не так суровы, летом не слишком сухо, дожди весьма обильные и нет недостатка в солнечных днях. Утонченности каждому шато добавляет разнообразие почв: толстый слой известняка в Шампани, осадочные слои с массой ракушечника в Оссеруа (Шабли), мергель, кремень и песок в Медоке, голубая и серая глина в Мюскаде, туф в Анжу и Сомюре, сланцевые откосы в Коллиюре и Баньоле, теплые валуны в Южной Роне.

Вина Франции