Страница о виноделии Испании

Вторая по древности винодельческая страна Западной Европы и одна из самых прогрессирующих винодельческих стран в настоящее время. Несмотря на самые большие площади виноградников в мире, Испания, из-за низкой плотности посадки виноградной лозы (из-за сухой земли лозы лучше сажать на большом расстоянии друг от друга), морозов,  засухи, и, соответственно, низкой урожайности, занимает только третье место по объемам производства. С учетом традиционной для испанских вин выдержки в бочках и бутылках, а также негласного правила в среде виноделов, которые считают, что виноград, созревший в тяжелых условиях, дает более качественное вино, можно смело утверждать, что винодельни Испании производят одни из лучших вин в мире.

Основная часть испанских виноградников (приблизительно 90%) лежит выше любого винодельческого региона Франции, и достаточно суровый климат не всегда позволяют винограду вызревать. Однако популярность вин Нового Света, произведенных в теплом средиземноморском климате, низкие цены, возврат к традиционной практике виноделия и активное использование аборигенных сортов, позволяет все чаще забывать об этой проблеме. Другая проблема – летние засухи, полностью была решена в 2003 году, когда вышло официальное разрешение на ирригацию почв. Однако лишь богатые производители могут позволить себе бурить скважины в поисках воды. Испания не является страной солнца и тепла, а имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантики и Средиземного моря. Основные почвы делятся на два вида: известняковые и глинисто-песчаные.

Благодаря бодегам (Bodegas – средняя прослойка испанских виноделов, которая самостоятельно реализует свою продукцию) и их следованию французскому образцу (Chateaux-Conzepts), в первое десятилетие XXI века удалось совершить революцию качества испанских вин и вывести их на новый уровень. Бодеги следовали традициям изготавливать вино только из собственного урожая и выдержки его в бутылках для сохранения вкусовых качеств (в испанских винах ценится степень выдержки, а не год выпуска вина, поэтому вино попадает на рынок, когда оно готово к употреблению, а не к продаже).

Безусловно, королем Испании всегда было красное вино, и регионы Риоха и Рибера-дель-Дуэро всегда были лучшими производителями красных вин, которые выдерживали в американских дубовых бочках на протяжении 7-8 лет. Но вкусы меняются, и сегодня испанцы предпочитают более ярко выраженные вина с международным характером, выдержанные в маленьких французских барриках. «Офранцузилась» и степень выдержки: уровень категории GranReservaснизился или пропал совсем у некоторых производителей, ради коммерческого результата. Именно поэтому на арену начинают выходить новые регионы с огромным потенциалом.

Признаки систематического возделывания виноградников на территории современной Испании обнаружены с момента греческой колонизации (около XVIIв. до н.э.), однако можно предположить, что вино появилось на тысячу лет раньше. После римлян, отлично развивавших вино в Испании, пришли арабы, которые смотрели на виноделие как на занятие своих христианских поданных. Во время арабо-христианских войн до окончательного свержения мавров в 1492 г. и христианской реконкисты, Иберийский полуостров был единственным местом культивирования винограда, которое могло выжить после опустошения и пожаров. Здесь сухой климат, но участки расположены далеко друг от друга, поэтому их сложнее было уничтожить.

В середине XIXв. в Риохе (Rioja) начал формироваться новый центр испанского виноделия. В 1850 г. LucianodeMurrieta (Лучиано де Муриета) выпустил первое изготовленное в Barrique«современное Rioja». Этот факт стал началом успешного развития виноделия. В 1872 г. JosepRavento (Жозе Равентос) основал хозяйство игристых вин в Codorniu(Кодорниу). После 1930 г. появились первые D.O. – винодельческие области: в 1935 г. – Jerez, 1937 – Malaga, в 1945 – Montilla-Moriles(Монтилья-Морилес). Однако испанская система DOпока еще находится в зачаточном состоянии. Многие винодельческие регионы объединяют зоны с разным климатом и рельефом, а подобное географическое разделение вин, исходя из исторического развития Испании, нетипично для страны. Кроме того, часто фиксируются нарушения по разрешенным выращиваемым сортам винограда, что, кстати, идет на пользу качеству вин.