Нерелло Маскалезе

3 товаров.

Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese)

Нерелло Маскалезе – автохтонный красный сорт винограда, который растет на склонах вулкана Этна, в провинции Мессина на Сицилии и немного в Калабрии. История его происхождения затеряна в веках, возможно, что Нерелло Маскалезе завезли греки, которые колонизировали восточную часть Сицилии. В XVI веке Нерелло Ма...

Нерелло Маскалезе (Nerello Mascalese)

Нерелло Маскалезе – автохтонный красный сорт винограда, который растет на склонах вулкана Этна, в провинции Мессина на Сицилии и немного в Калабрии. История его происхождения затеряна в веках, возможно, что Нерелло Маскалезе завезли греки, которые колонизировали восточную часть Сицилии. В XVI веке Нерелло Маскалезе получил широкое распространение на равнине Маскали (между вулканом Этна и побережьем), скорее всего, отсюда и пошло его название.  Первые письменные упоминания о Нерелло Маскалезе относятся к 1760 году, речь идет о книги Сестини «Воспоминания о сицилийских винах». 


Это очень распространенный на Сицилии сорт, который уступает по площадям лишь Неро д'Авола, но, к сожалению, за пределами Сицилии он затерялся в тени более популярного собрата. На склонах вулкана виноградники Нерелло Маскалезе расположены на высоте от 350 до 1000 метров над уровнем моря. Разнообразие вулканических почв Этны в сочетании с возвышенностями до 1000 м над уровнем моря (это одни из самых высоких виноградников в Европе) помогают производить вина с потрясающим характером и сложностью, без чрезмерного веса, который часто характеризует сицилийские красные вина с более низких высот. Ягоды созревают поздно (во второй половине октября) на лозах «альберелло» — небольшие кустики с непокорными ветками. Большое влияние на вкусовые качества вина имеет сторона горы, на которой выращивается виноград, и не меньшее значение имеют сельскохозяйственные методы обработки виноградников. Поэтому один сорт позволяет виноделам производить несколько различных между собой видов вин. Он используется в качестве основного сорта и дополнительного, который придает выдержанным винам вкус пряности.

Вина из Нерелло Маскалезе, которые стали популярны в последние 10-15 лет, можно назвать великими винами Сицилии. Они элегантные, с экспрессивным характером, высококислотные, с нежными танинами и отличной минеральностью, отлично отражают терруар, обладают ароматами красных фруктов, трав, фиалок, лепестков роз, специй и землистыми нюансами, способные к длительным выдержкам и потенциалом хранения около 20 лет. Благодаря схожему аромату, их часто сравнивают с благородными винами Пьемонта и Бургундии. Этот сорт встречается в винах Фаро DOC, Этна DOC, а также в разных смесях Sicilia IGT. Часто Нерелло Маскалезе встречается в бленде с другим Нерелло - Нерелло Капуччио, который дает более насыщенный и глубокий цвет винам, но которому не хватает танинов и кислотности.

Последние исследования (2008 год) выдвигают тезис, что Нерелло Маскалезе вполне может иметь общие корни с итальянским Санджовезе и сортом Карриканте.

Вино из Нерелло Маскалезе прекрасно дополняет голубиные грудки, дикие грибы и лингвини с моллюсками и помидорами.

Места распространения: Италия (Сицилия)

Синонимы: Niureddu, Negrello.

Читать о всех сортах винограда >

Свернуть
Подробнее
Показывать 1 - 3 3 товаров

Нерелло Маскалезе