Неббиоло

4 товаров.

Неббиоло (Nebbiolo)

Аромат чайных листьев, роз, фиалок, лакрицы, распаренных слив, малины, вишни, трюфелей, чернозема, пряностей и смолы, даже запах поганок, а иногда шоколада или дегтя

Некоторые итальянские историки убеждены, что  в эпоху римского владычества уже был известен в области Пьемонта. Классический итальянский виноград. Название от ит...

Неббиоло (Nebbiolo)

Аромат чайных листьев, роз, фиалок, лакрицы, распаренных слив, малины, вишни, трюфелей, чернозема, пряностей и смолы, даже запах поганок, а иногда шоколада или дегтя

Некоторые итальянские историки убеждены, что  в эпоху римского владычества уже был известен в области Пьемонта. Классический итальянский виноград. Название от итальянского «nebbia» (туман), что говорит о позднем сборе урожая, так как сильные туманы в Пьемонте случаются осенью. Другая версия возникновения названия ссылается на итальянское слово «nebbieu», означающего по-пьемонтски «благородный». Впервые сорт упоминается в летописи 1268 года в Риволи (сейчас пригород Турина) под названием «nibiol». В трактате Liber Ruralium Commodorum («О свободе сельской общины», 1304 год) описано вино, изготовленное из «nubiola», как вино отличного качества. В 1512 году в законах  коммуны Ла-Морра (территория нынешней зоны Бароло) за вырубку этого сорта наказывали от крупных штрафов до отрубания руки, и даже повешением, если преступление повторялось. Сорт с мелкими ягодами и толстой кожицей (что спасает от болезней), требователен к терруару. Хорошо адаптируется на различных видах почв, но предпочитает почвы с высокой концентрацией известкового мергеля. Первым цветет, но долго вызревает, накапливая много танинов, кислот и сахара. Букет подобных крепких экстрактивных вин с мощной структурой сухих танинов обретает богатство своих красок после долгого хранения (по крайней мере, лет десять или более). Служит сырьем для изготовления кислых и терпких вин («Бароло» (Barolo), «Барбареско» (Barbaresco) и др.). Автохтонный сорт, за пределами Италии пока не добился внушительных успехов.

Места распространения: Италия (Пьемонт), Швейцария, США (Калифорния), Уругвай.

Синонимы: Кьявеннаска (Chiavennasca; Ломбардия), Пунет (Pugnet), Спанна (Spanna; Пьемонт), Пикотенер (Picoutener).

Читать о всех сортах винограда >

Свернуть
Подробнее
Показывать 1 - 4 4 товаров

Неббиоло